Состояния Ликсутова и Глинки приросли на $420 млн

Тариф повышен на 12,7 процента.

ФОТО: Egert Kamenik/Postimees.

Судя по рейтингу богатейших жителей России, составленного журналом «Финанс», личные состояния Сергея Глинки и Максима Ликсутова увеличились за год со 150 до 360 миллионов долларов у каждого.


При этом российские бизнесмены с эстонскими корнями спустились в общем зачете на 43 и 41 место соответственно. Всего в рейтинге фигурируют 500 фамилий предпринимателей, которые владеют суммарным капиталом в 139,9 миллиардов долларов. Годом ранее общий известный изданию достаток членов списка составлял 75, 9 миллиардов, а в предкризисном 2008 - 221 миллиард.

Самым ярким проектом бизнес-дуэта в последнее время стала железнодорожная линия, возведенная между аэропортом Шереметьево и центрoм Москвы.

Фирма ООО «ТрансГрупп АС», принадлежащая Ликсутову и Глинке, владеет 76 процентами акций «Аэроэкспресс» через дочернюю фирму «Дельта-Транс-Инвест», остальные акции принадлежат РЖД.

Ранее компания активно занималась транзитом российского углеводородного сырья через порты Эстонии.

На сайте россйиского ОАО «ТрансКонтейнер», говорится, что член совета директоров предприятия Максим Ликсутов родился 19 июня 1976 года в эстонском Локса. В 1996 он году окончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «экономист», а в 2005 году - Академию военных наук. После чего был избран профессором Академии.

О Сергее Глинке известно, что он родился в 1966 году.

В список российских богачей попал еще один бизнесмен, частично связанный с Эстонией. В отличие от Ликсутова и Глинки, Владимир Антонов наращивает свое присутствие в странах Балтии. Первому заместителю председателя правления российского Инвестбанка принадлежит 67% процентов литовского банка Snoras и 31,2 латвийского Krajbanka. Snoras открыл филиал и в Эстонии.

НАВЕРХ