/nginx/o/2013/10/04/2492103t1hb108.jpg)
Академик Арво Крикманн в заглавной статье «Инфотехнология в моей жизни» недавно вышедшего сборника Эстонского центра истории культуры и фольклористики «Võim & Kultuur 2» («Власть и Культура 2») пишет о захватившем его чувстве счастья, обусловленном двумя существенными факторами: «Когда я утром открываю глаза, мне вспоминаются две вещи: советской власти нет, зато есть компьютеры».
Этот импульс счастья не затеняют, по словам академика, ни прожитые им на свете 62 года, омрачаемые, как он иронично замечает, болезнью на букву «с»; ни то, что он продолжает дымить, как фабричная труба, что иллюзии в отношении будущего начинают постепенно развеиваться, а дела с наукой в Эстонии обстоят не лучшим образом, что в Эстонии слишком много бедных (и они слишком бедны), и слишком много богатых (которые опять-таки слишком богаты); что монополии в Эстонии наглеют, что есть нечто общее между Советским Союзом и Европейским союзом и т.д. и т.п.
Ни один из этих негативных факторов не может отнять экзистенциальное ощущение счастья, которое изо дня в день испытывает Арво Крикманн, готовый признаваться в этом постоянно.
Мне было трогательно читать признания коллеги. Ведь у меня и у моих близких тоже случаются мгновения, когда хочется воскликнуть, невзирая ни на что (вот именно — «ни на что», как подчеркивает и Крикманн): сегодняшнее положение Эстонии и сами мы в этой Эстонии оказались лицом к лицу со счастьем.
Действительно, хочется воскликнуть, что это лучшее место на этом свете, с дивными картинами природы, чудесными людьми, прекрасным языком и мало ли еще с чем. Хотелось бы без конца повторять, как мы любим свою родину, благодарить судьбу, подарившую нам совершенно уникальную возможность.
Сравнивая довоенную и послевоенную Эстонию, Эстонию до восстановления независимости и Эстонию сегодняшнюю, мы вынуждены признать, что живем сегодня словно в эпицентре урагана: все царящие вокруг напряжения, войны, беспорядки, беды и нищета доходят до нас как слабые отголоски или воспринимаются нами как буря в стакане воды.
Но у этого ощущения «безумного счастья» (как говорит про себя Арво Крикманн) есть два важных сдерживающих момента. Во-первых, страх, что все это может закончиться, развеяться, как сон, который казался реальностью до того как проснуться. Страх, что это ощущение породит забвение и отрицательно скажется на способности делать сравнения в плане истории и пространства, что мы можем проиграть в шахматной партии своей жизни завоеванную инициативу…
Второй омрачающий счастье фактор обусловлен страхом, что мы в результате политической борьбы можем лишиться всего, что имеем. «Кончайте хныкать, все обстоит наилучшим образом», возразят нам. И тогда мы утратим ощущение счастья.