/nginx/o/2013/10/04/2494221t1h1c02.jpg)
Тимоти Тридвелл 13 лет подряд проводил лето на Аляске рядом с медведями гризли, которые, в конце концов, стали причиной его гибели. Вернер Херцог снял об этом человеке документальный фильм.
У меня такое ощущение, что герои, подобные Тимоти Тридвеллу, сами приходят ко мне, признался немецкий кинорежиссер Вернер Херцог.
Какие именно? Вспомним Агирре или Фицкарральдо. Первый искал Эльдорадо в джунглях Амазонки, второй хотел построить там оперный театр.
Они одержимы какой-либо идеей. Экстаз и вдохновение переполняют их. Это тот тип, о котором говорят, что он на грани нормальности и безумия.
Дыша полной грудью
Без сомнений, Тимоти Тридвелл принадлежит к этой компании. Этот эксцентрик каждое лето в течение 13 лет жил вдалеке от цивилизации — на Аляске, среди дикой природы, рядом с медведями гризли. Сам он видел в этом свою миссию — защищать животных и просвещать людей.
Он постоянно подвергал свою жизнь риску. Медведи могли разорвать его в любой момент. С другой же стороны, как признавался сам Тридвелл, только так он мог жить — дыша полной грудью, благодаря судьбу за каждый прожитый день.
Дневники и более 100 часов видеоматериала, которые остались после Тридвелла — в том числе и сенсационная аудиокассета, на которой по воле случая зафиксирована его агония в момент гибели, — не только потрясающий материал для фильма о природе. Херцог видит в этом нечто большее — это фильм об экстазе и мрачном внутреннем беспокойстве.
Он пошел по следам Тридвелла, используя снятые им кадры, беседуя с его близкими и знакомыми, добавляя кое-что от себя и реконструируя, таким образом, историю о необъяснимой страсти, вдохновении и идеализме, убийственном не только для себя: вместе с Тридвеллом медведи разорвали и его подружку Эми.
Посвящается идеалистам
Это экстатичный автопортрет Тридвелла, его непреодолимое желание выр-ваться из цепей цивилизации, что возможно только ценою смерти.
Мои милые медведи, я нашел способ, как выжить рядом с вами, я готов умереть за вас, восклицает он перед камерой.
Херцог еще больше усиливает этот диснеевский идеализм. В своем авторском тексте он говорит, что общим знаменателем Вселенной является не гармония, о которой проповедовал Тридвелл, а хаос, вражда и убийство и что на «лицах» всех этих медведей, которых Тридвелл называл милыми, он не видит ни братства, ни печати скрытого внутреннего мира, а только равнодушие природы и вялый интерес к Тридвеллу как к пище.
Но, тем не менее, представляя противоположные точки зрения, полемизируя сам, Херцог ни на минуту не забывает о пиетете. В результате получился красивый и глубокий фильм-поклон, посвященный идеалистам, подобным Тридвеллу, которых остается все меньше.
Фильм «Человек-гризли»
• Режиссер: Вернер Херцог
• Производство: США, 2005
• Продолжительность: 104 мин.
• Жанр: документальный фильм