Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

На Кубке мира Кюммель проигнорировал закон Мерфи

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Тоомас Хуйк

На этапе Кубка мира в Рыбинске 24-летний лыжник пришел в спринте седьмым.

Выступая на проходящем в российском Рыбинске этапе Кубка мира по лыжным гонкам Пеэтер Кюммель сумел сделать так, что закон Мерфи не срабо­тал, и показал в спринте лучший за свою спортивную карьеру результат.

Как гласит один из законов Мерфи, если что-то плохо началось, это кончится еще хуже. Вчера утром Кюммель упал в квалификационном заезде, но несмотря на падение, сумел занять седьмое место в В-финале.

«Я и сам слегка удивился, что после падения вышел в четвертьфинал, — сказал Кюммель, показавший на трассе протяженностью 1,2 километра 23-е время — 2.30,88. — До падения я шел в том же темпе, что и лучшие лыжники».

Саарепуу подвела болезнь

В одной четвертой финала Кюммель, занявший на Олимпиаде в Турине 38-е место, на протяжении всего заезда занимал предпоследнее, пятое место. Мощный финиш позволил ему подняться до третьего места и выйти в полуфинал.

«Четвертьфинал оказался трудным, после него я не успел как следует восстановиться, — признался Кюммель, тренирующийся под руководством норвежца Бьерна Кристиансена и Яануса Теппанди, работающего тренером в Турции. — В полуфинале блеснуть не удалось».

Однако в В-финале Кюм­мель, выступая на плохой трассе, сумел сделать так, что его финиш впору в учебники включать. На финишной прямой он обошел немца Йозефа Венцля, показавшего лучший результат в квалификационном заезде.

«Я действительно очень рад, что сумел обойти немца», — сказал 24-летний спортсмен, представляющий тартуский лыжный клуб.

На начинающийся через месяц в Японии в Саппоро чемпионат мира Кюммель смотрит с оптимизмом. «Все идет так, как надо. Мне удалось не заболеть, хотя без небольших простуд не обошлось, а это самое главное».

Шмигун на седьмом месте

Анти Саарепуу, только что прошедшему курс лечения антибиотиками, повезло меньше, и в Рыбинске он снова заболел. «До начала В-финала меня всего трясло, сердце едва билось, — признался спортсмен. — Так плохо я себя еще никогда не чувствовал, уже было решил, что не выйду на старт».

Саарепуу прошел дистанцию и занял 12-е место. «Уже после финиша я подумал, что не надо было выступать. Видимо, я еще не полностью оправился от предыдущей болезни», — сказал он.

Соревнования начались для Саарепуу многообещающе. Показавший седьмое время в квалификационом заезде 23-летний житель Выру уверенно выиграл четвертьфинальную гонку. «Вначале все шло хорошо, — сказал он. — В четвертьфинале не пришлось даже выкладываться до конца».

Тем не менее призовой чек почти в 150 000 крон достался итальянцу Ренато Пасини, на втором месте россиянин Николай Панкратов, на третьем — лидер этапов Кубка мира, немец Тобиас Ангерер.

У женщин в спринте лучший результат показала итальянка Арианна Фоллис. Масс-старт свободным ходом на дистанции 15 км у женщин выиграла финка Рийта Лийса Ропонен. Второе место заняла чешка Катерина Нойманнова (+1.4), третье — финка Айно Кайса Сааринен (+10.4).

Кристина Шмигун закончила гонку седьмой (+39.8).В интервью Эстонскому телевидению двукратная олим­пийская чемпионка, вынужденная прервать выступление на Tour de Ski и пройти лечение антибиотиками, призналась, что в начале гонки было трудно. «Тело отвыкло от такого темпа», — сказала Шмигун.

Этап Кубка мира по лыжам в Рыбинске

Женщины, 15 км, общий старт: 1. Рийтта Лийса Ропонен (Финляндия) 39.22,0, 2. Катерина Нойманова (Чехия) +1,4, 3. Айно Кайса Сааринен (Финляндия) +10,4, 7. Кристина Шмигун +39,8.

Спринт, женщины. А-финал: 1. Арианна Фоллис (Италия),

2. Клаудия Кюнцель (Германия), 3. Киккан Рандалл (США)

Мужчины 30 км общий старт: 1. Александр Легков (Россия)

1:14.05,4, 2. Эммануель Джонье (Франция) +0,5, 3. Тобиас Ангерер (Германия) +1,1

Спринт, мужчины. А-финал: Ренато Пасини (Италия), 2. Николай Панкратов (Россия), 3. Тобиас Ангерер (Германия).

В-финал: ... 7. Пеэтер Кюммель, 12. Анти Саарепуу.

Комментарии
Наверх