Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Кленский: В Эстонии должны признать наличие этнической сегрегации

Димитрий Кленский. ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Член Конституционной партии Эстонии Дмитрий Кленский, давая в среду интервью Postimees Online, сказал, что на месте премьер-министра Эстонии он бы объявил полный нейтралитет страны и отказался от вооруженных сил. А большой проблемой страны назвал отношения между эстонской и русской общинами.

По его мнению, такая модель в международных отношениях могла бы стать «эстонской Nokia».

На месте премьера Кленский действовал бы по-европейски и независимо. Другими словами, во-первых покончил бы с прямой зависимостью Эстонии от США и улучшил отношения с Россией. Эталоном здесь Кленский считает отношения Финляндии и России.

Во-вторых, он бы представил в ООН резолюцию, которую бы подписали все страны мира. В резолюции Эстония провозглашала бы абсолютный нейтралитет и первой страной в мире отказывалась от вооруженных сил.

«Уверен, что если бы Россия нарушила эту резолюцию, то местные русские выступили бы в защиту Эстонии».

Самой большой внутренней проблемой Эстонии Кленский считает слишком большой разрыв между самыми богатыми и самыми бедными жителями страны. Находясь у власти, Кленский стал бы целенаправленно уменьшать этот разрыв.

Другой большой проблемой страны Кленский назвал отсутствие диалога между эстонцами и русскими, а также этнические неравенство. Он осудил недальновидное дистанцирование Эстонии от России.

Для ликвидации этой ситуации Кленский предложил в качестве первого шага признать такое неравенство. «Поскольку этот процесс длительный, то нужно сформулировать системный подход, для чего, к примеру, сформировать академический круглый стол на государственном телеканале, который бы работал в эфире в ночь с субботы на воскресенье», - предложил политик.

По мнению Кленского, Эстония должна относиться к проблеме русских так же, как в США, где начали бороться с сегрегацией после убийства Мартина Лютера Кинга очень радикальными методами.

Бронзовый солдат должен, по словам кандидата в депутаты Рийгикогу, остаться там, где он стоит. Памятник можно было бы превратить в такую скульптурную композицию: друг напротив друга поставить двух эстонцев, одного в немецкой, другого – в советской военной форме. Между ними Кленский предлагает расположить фигуру матери, которая скорбит по обоим своим сыновьям.

Кленского также волнует упадок местной культуры и американизация жизни в стране. Как он считает, страна уже опоздала с принятием решений в этой области, и процессы приняли необратимый характер.

«На самом деле наша независимость - это только государственные герб, флаг и гимн. Мы – как цивилизированная колония. К сожалению, наша благополучие в действительности для нас важнее, чем независимость. Признать это очень трудно», - сказал Кленский.

Отвечая на вопрос, кто может быть партнером Конституционной партии в парламенте, Кленский ответил, что наиболее близки к мировоззрению его партии программы центристов, Народного союза, социал-демократов и Левой партии.

«Хотя на сегодняшний день можно сказать, что сотрудничество возможно со всеми, если оно работает против так называемой добровольно-принудительной ассимиляции русских», - сказал политик.


НАВЕРХ
Back