/nginx/o/2013/10/04/2497839t1h9462.jpg)
Если вы думаете, что фильм «The Good Shepherd» (буквально «Хороший пастух»), который с пятницы пойдет в Coca-Cola Plaza, о суровых трудовых буднях австралийских овцеводов, то вы ошибаетесь.
Выражение это заимствовано из Библии и звучит как «Добрый пастырь»; в российском прокате картина идет под названием «Ложное искушение». Библейский оттенок сохраняется (уж об искушениях-то в Священном писании много сказано!), но «Доб-рый пастырь» все же лучше. Ироничнее.
«Грязные секреты»
Картину поставил Роберт Де Ниро; это вторая режиссерская работа прославленного киноактера. В 1993 году он дебютировал как режиссер фильма «Бронкская история» / «A Bronx Tale» — типичной сагой об итало-американских парнях из бедных семей, которым некуда податься кроме как в организованную преступность.
Новая работа Де Ниро — о самом секретном учреждении США — Цент-ральном разведывательном управлении. Причем ни режиссер-постановщик, ни автор сценария Эрик Рот («Форрест Гамп») не утруждают себя комплиментами в адрес «парней из Лэнгли».
«Мы выложим перед вами все наши грязные секреты». Такой анонс красуется на официальном сайте картины. И создатели ее держат свое обещание.
Собственно говоря, эта картина — история о том, как создавалось ЦРУ. Действие ее происходит в 1939-1961 годах. Собственно говоря, официально ЦРУ ведет свою историю с 1947 года, но еще во время Второй мировой войны генерал
Уильям Донован (прозвище — Бешеный Билл) создал т.н. Управление стратегических сообщений, которое занималось разведкой.
В 1961 году ЦРУ перестало быть абсолютно закрытой конторой братьев Даллес (Джон Фостер Даллес был ее первым директором; став госсекретарем он передал дела брату Аллену). ЦРУ снабдило президента Дж.Ф.Кеннеди слишком оптимистической информацией; опираясь на нее, президент санкционировал высадку антикастровских сил в районе залива Кочинос. Вторжение закончилось провалом — и с тех пор ЦРУ контролировалось президентом и Конгрессом.
В фильме история развед-управления дается глазами человека, работавшего на государственные спецслужбы с самого начала. Всю жизнь.
Кораблик в бутылке
Герой картины Эдвард Уилсон проходит путь от преисполненного благих намерений образцового юного патриота до мрачного типа, обремененного профессиональной манией преследования, ненавязчиво переходящей в начальную стадию паранойи. К концу картины он счастлив только тогда, когда может ненадолго отвлечься от служебных обязанностей ради своего хобби: собирать кораблики в бутылке.
Хобби становится метафорой характера и судьбы: Эдварду становится тесно в ЦРУ, как тесно паруснику в бутылке. Но вырваться невозможно: в узкое горлышко ему не пролезть. Характер его сформирован в этой замк-нутой среде — и нигде больше он существовать не может.
Уилсона играет Мэтт Дэймон, знакомый нам по целому ряду боевиков — от «Идентификации Борна» и «Друзей Оушена» до только что получивших «Оскара» «Отступников» Мартина Скорсезе.
Здесь Дэймону позволено блеснуть особой стороной своего дарования: умением сыграть то, как в человеке все окостеневает, загипсовывается, как из аристократического по американским меркам юноши (выпускник Йельского университета!) он превращается в почти неодушевленный придаток к своим служебным обязанностям.
Путь Эдварда определило романтические пристрас-тие к тайнам: в университете он вступил в общество «Череп и кости», абсолютно тайное, но и абсолютно лояльное. Отсюда — прямая дорога в спецслужбы.
Под контролем даже секс
Шпион вынужден лгать жене. Это естественно: не станешь же ей выкладывать (хотя бы даже и в постели) военно-государственные тайны. На эту тему можно сделать веселенький фарс (помните «Правдивую ложь» с Арнольдом Шварценеггером?). А можно и драму. О том, как между Эдвардом и его красавицей-женой (Анд-желина Джоли) нарастает лед отчуждения.
Единственный по-настоя-щему близкий человек для Эдварда, как это ни парадоксально, его коллега-враг, советский шпион (Владимир Машков). Эдвард даже знает, когда у того мерзнут пальцы.
Судя по картине, провал высадки на Кубе привел к тому, что в ЦРУ обстановка стала невыносимой. Вместо того, чтобы раскрывать замыслы противника, все следят друг за другом. Ищут «крота», проникшего в святая святых. Под контролем все. Даже (особенно!) секс. Если ты изменяешь жене, ты способен изменить Отечеству.
Одним словом, профессия шпиона далеко не так романтична, как вам кажется по фильмам про Джеймса Бонда.
На Берлинском кинофес-тивале «Добрый пастырь» получил приз за лучший актерский ансамбль.
Кинофильм
«Добрый пастырь» /
«The Good Shepherd» (США, 2006)
Режиссер Роберт Де Ниро
Автор сценария Эрик Рот
В ролях: Мэтт Дэймон, Анджелина Джоли, Алек Болдуин, Джон Туртурро, Роберт Де Ниро, Владимир Машков, Уильям Херт