/nginx/o/2013/10/04/2497847t1hbe9e.jpg)
В сложных условиях золотую медаль на ЧМ в гонке на 15 км свободным стилем у мужчин выиграл норвежский биатлонист, серебряная досталась белорусскому лыжнику, имя которого пока мало известно.
На чемпионате мира в Саппоро мужская гонка на 15 км свободным стилем из-за капризов природы — во время гонки пошел сильный снегопад — стала своего рода лотереей, главный приз в которой достался норвежскому биатлонисту Бергеру. «Серебро» взял белорус Леонид Корнеенко, «бронзу» — фаворит сборной Германии Тобиас Ангерер.
В середине гонки, стартовавшей на стадионе «Сирахатаяма» в ясный день, погода вдруг резко изменилась и пошел снег. По словам Яака Маэ, синоптики обещали снегопад часам к шести вечера, причем, по прогнозу, выпасть должно было не более двух сантиметров. Лыжники, стартовавшие первыми, наверняка благодарили судьбу, поскольку неожиданно начавшийся снегопад помешал им меньше, чем тем, кто стартовал в числе последних.
Джентльмен Бергер
Напомним, что прыжок Фортуны с большого трамплина на 111 метров удался во многом благодаря сильному порыву ветра. С первой же попытки он на несколько метров опередил соперников.
Определенное сходство с Фортуной можно углядеть и на этот раз. На протяжении всей гонки удача была на стороне Корнеенко, во всяком случае погода его не подвела.
Корнеенко готовился к чемпионату мира среди юниоров. Но поскольку ЧМ из-за отсутствия снега перенесли на середину марта, он из тренировочного лагеря в Австрии вернулся домой. После того как на чемпионате Белоруссии Корнеенко занял второе место, главный тренер пригласил его на ЧМ в Саппоро, при этом парень еще раздумывал.
Вчера Корнеенко занимал лидирующее положение до тех пор, пока не финишировал Бергер, стартовавший под 55-м номером. «После соревнования я остался на стадионе, и следил по большому табло за результатами, — сказал Корнеенко. — Была надежда, что прошел дистанцию хорошо, но на такой успех не рассчитывал».
Победу биатлониста Бергера можно сравнить с главным выигрышем в лотерею. Впрочем, азарта спортсмену не занимать, он хорошо выступает и в биатлоне и в гонках. Два года назад на ЧМ в Оберсдорфе на дистанции 15 км свободным стилем он пришел четвертым, в эстафете стал чемпионом мира.
После вчерашнего победного выступления Бергер повел себя как истинный джентльмен. «Если бы соревнование состоялось завтра при хорошей погоде, победителем, конечно, стал бы этот человек», — заявил 27-летний Бергер на пресс-конференции, показав на сидящего слева Тобиаса Ангерера, затем взял его руку и поднял вверх.
Мощный финиш Ангерера
«Мне повезло с погодой в первую половину дистанции, зато во второй половине пришлось нелегко, снег был словно клей, — сказал Бергер и добавил. — Биатлон останется для меня главным видом спорта». На чемпионате мира по биатлону в 2004 году Бергер завоевал две серебряных медали.
Ангерер, бросивший после финиша лыжи и палки, быстро успокоился. «Медаль, конечно, радует, но с другой стороны я нахожусь сейчас в блестящей форме. После того как на последнем подъеме мне сообщили, что занимаю четвертое место, я прибавил темп».
На отметке 2 км Ангерер был 42-м, уже через 3,7 километра переместился на 20-е место. О том, что немецкие лыжники находятся в хорошей форме, свидетельствует и результат, показанный чемпионом мира Акселем Тайхманном в гонке с переменой лыж. На отметке 2 км он шел 92-м, к финишу пришел пятым.
Результаты
Мужчины (15 км): 1. Ларс Бергер (Норвегия) 35.50,0, 2. Леонид Корнеенко (Беларусь) +35,8, 3. Тобиас Ангерер (Германия) +52,4, 4. Йоханнес Эдер (Австрия) +58,3, 5. Аксель Тайхманн (Германия) + 1.14,6, 6. Александр Легков (Россия) +1.16,4 ... 31. Каспар Кокк +2.36,3... 71. Яак Маэ +3.54,0 ... 82. Пеэтер Кюммель +4.30,9 ... 83. Прийт Наруск +4.39,4.