GM ищет повод отказать россиянину в покупке Saab

Spyker C8 Laviolette LM85.

ФОТО: Keystone/Scanpix

Gеnenal Motors поставила условие при продаже завода Saab голландскому производителю спортивных суперкаров Spyker - акционер покупателя, россиянин Владимир Антонов должен выйти из капитала компании. Американцы подозревают его в связях с организованной преступностью.

Spyker C8 Aileron.

ФОТО: Keystone/Scanpix


Антонов, тем не менее, собирается опровергнуть подозрения и стать крупнейшим акционером объединенной компании,

пишут "Ведомости"

со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet.

Гендиректор Spyker Виктор Мюллер, который должен выкупить долю Антонова (29,9%), заявил Svenska Dagbladet, что его российский партнер - "честнейший человек", и он "пойдет до конца и выяснит, кто его обвинил и почему". Мюллер объявил, что нанял специальную фирму, для того чтобы исследовать прошлое Антонова. В прошлом году служба по надзору за финансовыми рынками Великобритании (FSA) отказалась выдать подконтрольному Антонову латвийскому банку Snoras разрешение на открытие подразделения, напоминают "Ведомости".

FSA обвинила Snoras в предоставлении "недостоверной и неполной информации". В частности, Snoras не упомянул, что в России ему не было разрешено заниматься розничным банковской деятельность и что к нему были применены санкции в Литве. При этом FSA, сообщал "Интерфакс", обвинила Антонова в том, что он препятствовал предоставлению полной информации. На Александра Антонова - отца совладельца Spyker - 11 марта 2009 года было совершено покушение, он был тяжело ранен, напоминают "Ведомости". По словам источника газеты в правоохранительных органах, Антонов-старший еще в феврале обратился к ним с заявлением о вымогательстве у него 100 миллионов долларов. Антонов также был в 2006 году ключевым свидетелем в деле против экс-предправления банка НЭП Бориса Сокальского, обвиняемого в отмывании денежных средств через подконтрольный Антонову Академхимбанк.

По словам источника "Ведомостей" в МВД, о каких-либо уголовных делах в отношении Антоновых ему не известно. Из-за того, что GM настаивает на вывода Владимира Антонова из состава акционеров Spyker, Виктору Мюллеру придется самому искать средства на покупку Saab, пишут "Ведомости". Компания Tenaci, принадлежащая Мюллеру, должна выкупить долю Антонова (на закрытие 25 января стоила 17,5 миллиона евро) и погасить долги Spyker (57 миллионов евро) перед его структурами. Кроме того, Tenaci должна предоставить Spyker 25 миллионов долларов на покупку Saab. Еще 49 миллионов долларов компания должна привлечь сама. Неудивительно, что Мюллер приветствует возвращение Антонова в компанию. "Он оказывал Spyker фантастическую поддержку", - цитирует его слова Svenska Dagbladet.

Личное состояние Антонова, согласно рейтингу россиийского журнала "Финанс", составило в 2010 году 290 млн долларов.

НАВЕРХ