Ныммеский рынок установил единые правила и расценки

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мерье, которая торгует на Ныммеском рынке теплыми вещами, произведенными фирмой ее сестры, считает, что руководство рынка могло бы начать взимать по 65 крон за метр прилавка только с апреля, поскольку до того времени торговцы овощами уже оплатили свои места наперед.
Мерье, которая торгует на Ныммеском рынке теплыми вещами, произведенными фирмой ее сестры, считает, что руководство рынка могло бы начать взимать по 65 крон за метр прилавка только с апреля, поскольку до того времени торговцы овощами уже оплатили свои места наперед. Фото: Лийс Трейманн

Как отметил старейшина Нымме Райнер Вакра, с 1 января текущего года на Ныммеском рынке для продавцов эстонских и импортных овощей и фруктов установлены и действуют одинаковые правила и цены.


До конца прошлого года продавцы, торгующие отечественным товаром на открытом прилавке, платили Таллинну, который является собственником Ныммеского рынка, по 55 крон в день за один квадратный метр прилавка. Однако в этом году им придется платить на 10 крон больше.



В 2009 году продавцы, торговавшие арбузами, дынями, апельсинами, мандаринами и прочими заморскими фруктами, ежедневно платили городу дополнительно по 30 крон, однако с этого года дополнительная плата отменена и с них взиматься не будет.



Если до конца прошлого года продавцы отечественного товара после 30 дней торговли могли рассчитывать на то, что в последующие дни они смогут рассчитываться с Ныммеским рынком по льготному тарифу — 35 крон в день, то с этого года и для них, и для продавцов импортных продуктов действует одна цена — 55 крон в день.



Цены увеличились

Если в прошлом году в тех случаях, когда руководство Ныммеского рынка давало разрешение на продажу с прилавка размером 1,5 метра привезенную торговцами садово-огородную продукцию,  за каждый день взималась плата в размере 120 крон, то в этом году за такую же услугу работникам прилавка придется выложить уже 200 крон.



Как сказал старейшина Райнер Вакра, изменения прейскуранта объясняются тем, что из-за установленных в прошлом году при открытии рынка разных цен для торговцев отечественными и импортными овощами и фруктами было много неразберихи.



Например, невозможно достоверно установить, где именно выращены продающиеся на рынке морковь или картофель — в Эстонии или в Польше. Поэтому ныммеская управа решила ввести для всех торговцев единые цены.



Если при открытии обновленного Ныммеского рынка городские и районные власти подчеркивали, что преимущество будет отдаваться отечественным производителям, то теперь об этой инициативе придется, очевидно, забыть.



Острая конкуренция

Стоимость билетов на торговлю с открытых прилавков рынка, по словам Вакра, пришлось повысить в связи с тем, что, во-первых, правительство Эстонии подняло ставку налога с оборота, во-вторых, после семи месяцев работы рынка выяснилось, что административные расходы существенно превышают те, которые были запланированы.



Так, например, летом только за воду администрации пришлось заплатить 60 000 крон. Причем продавцы саженцев, в основном использовавшие воду, не платили за нее дополнительно (не будет с них взиматься дополнительная плата и впредь).



 «Несмотря на повышение цен, желающих тор­говать на Ныммеском рынке не убавилось, и на каж­дое торговое место претендуют до пяти продавцов», — сказал Вакра. В связи с этим на рынке действуют стро­гие правила: в случае любого нарушения продавцом порядка он освобожда­ет место.



«Мы хотим, чтобы на Ныммеском рынке царила атмосфера чистоты и порядка», — сказал старейшина.

Наверх