Веганство — это образ и стиль жизни

Рацион Ирины Солошенко полностью исключает использование всех продуктов животного происхождения и ограничен только растительной пищей.

ФОТО: Артур Садовский

Ирина Солошенко отдает часть своей зарплаты в помощь приютам для бездомных животных. Уважение к их правам она подтверждает и своим образом жизни — полным отказом от всего, что связано с эксплуатацией и убийством животных.



Вегетарианкой 25-летняя Ирина стала (она даже помнит дату!) 21 сентября 2007 года. По ее словам, этот день стал началом новой, более осмысленной и гармоничной жизни.


«Утром я пришла на работу, ни о чем таком не думая, но внезапно вдруг осознала, что как-то неправильно живу.



Вроде всегда любила животных, подкармливала, но ела их так же, как и все. Именно в тот день я поняла, что не хочу больше этого делать. Потом я стала искать информацию о вегетарианстве, смотреть ужасные кадры со скотобоен и звероферм, и убедилась в том, что приняла верное решение. Главная причина для меня была — этическая», — вспоминает Солошенко.



Разнообразное меню


По ее словам, сначала она отказалась от употребления мяса и рыбы, но продолжала есть молочные продукты и яйца. Пробыв вегетарианкой полтора года, Солошенко постепенно пришла к веганству — образу жизни, полностью исключающему из рациона и быта использование всех продуктов животного происхождения.



«Веганство — это образ жизни. Веганы не носят одежду из кожи и меха, не пользуются косметикой и бытовой химией, которые тестируются на животных. Если мой отказ от мяса понятен, то отказ от употребления, например, молока, вызывает у людей искреннее непонимание. Но чтобы получить молоко, коров держат в тесных стойлах на фермах и часто условия содержания оставляют желать лучшего», — говорит Солошенко.



Теперь из ее рациона исключены мясо, рыба, молочные продукты, яйца, мед, рафинированный сахар. Она категорически против зоопарков и цирков, а также не поддерживает разведение породистых домашних животных, аргументируя это тем, что люди в первую очередь думают о получении прибыли, а не о здоровье и благополучии животных.



По словам Ирины, веганство не затрудняет человеку поиск продуктов питания. Более того, в Таллинне около года назад открылось вегетарианское кафе, есть рестораны, в которых предлагается специальное меню для веганов.



В Интернете можно найти множество рецептов блюд, где не используются продукты животного происхождения.


«Супы  на овощных бульонах получаются потрясающе вкусными. Можно приготовить грибные, тыквенные, гороховые, щавелевые супы. Очень вкусны бобы, гречка, рис, чечевица, овсяные хлопья, молоко рисовое, соевое, миндальное. Кстати, в продуктовом отделе центра Solaris есть даже веганское мороженое из рисового молока. Вкусное и не намного дороже обычного», — говорит она.



Сильно ли изменились расходы на питание, Ирина Солошенко не знает. По ее словам, затраты на увеличившееся количество овощей компенсируются тем, что не нужно тратиться на мясные продукты.



 «Раньше денег хватало, и теперь хватает, но даже если бы я и чуть больше тратила, то это не повод давать задний ход и начинать покупать мясо. Ведь жизнь любого живого существа все равно дороже», — утверждает она.



Ирина Солошенко старается не прибегать к лекарственным препаратам, отдавая предпочтение народным средствам, и констатирует, что болеть простудными заболеваниями стала реже, а выздоровление проходит гораздо быстрее, чем раньше.


«Вегетарианство и веганство уже много веков практикуются и в буддизме, и в индуизме.



Проверено, что они хорошо влияют на здоровье и долголетие человека. Рак, сердечно-сосудистые заболевания — наиболее частые причины смерти людей в последние годы. Многие врачи и ученые сходятся во мнении, что уменьшить заболеваемость можно путем увеличения потребления вегетарианских продуктов (хлеб, макаронные изделия, бобовые, злаки и неполированный рис), продуктов с высоким содержанием клетчатки (фрукты и овощи) и снижения потребления насыщенных жиров, обычно содержащихся в мясе», — говорит она.



Ирина Солошенко старается помогать приютам для бездомных животных и каждый месяц перечисляет им небольшие суммы.



Надежда на сострадание


«Я пытаюсь раскидать деньги по всем приютам Эстонии, правда, в итоге суммы получаются небольшие. Уходит где-то 10-15 процентов от зарплаты. В дальнейшем, возможно, попробую перечислять всю сумму в какое-нибудь одно место. Один месяц — в один приют, другой месяц — в другой. Так моя помощь будет более ощутимой», — рассуждает она.



По словам Ирины, в ней живет надежда на то, что рано или поздно люди будут относиться к животным с состраданием.



«К сожалению, детей не учат уважать жизнь и потребности животных. Детям твердят, что коровки дают молоко, курочки несут яйца, и только поэтому мы их любим, а не потому, что они такие же чувствующие и думающие существа, как и мы.



Антропоцентризм развивают с детства. Надеюсь, что когда-нибудь люди будут относиться к животным, как к человеку», — говорит она.



Комментарий


Май Мазер,

диетолог


Веганский способ питания научно не обоснован. Растительная пища хороша и необходима только как часть разнообразного питания. Из растительной пищи действительно можно получить и белки, и жиры, и углеводы, однако питание все равно должно быть сбалансированным и смешанным.



Чтобы получить из растительной пищи все необходимые организму вещества, ее нужно употреблять в значительно количествах, а их желудок не может переварить. Более того, в растительных белках нет всех необходимых аминокислот.



При недостатке белков страдает мозг, нарушаются защитная функция организма, сила мышц, зрение, гормональная система. Полноценные белки содержатся в яйцах, молоке, сыре и мясе. Животная пища необходима потому, что содержит незаменимые  аминокислоты и жирные кислоты. Из животной пищи мы должны получать примерно треть всех жиров.



Такой вид питания противоречит всем базовым знаниям о физиологии человека, биохимии, анатомии и пищевой технологии. Его можно назвать экстремальным питанием, имеющим последствия с отсроченным сроком действия. Я уже не говорю о ситуации, когда такое питание может вызвать и аллергию, и заболевание органов пищеварения, и эндокринные нарушения.



На растущий детский организм такое питание может оказать крайне негативное влияние, поэтому для детей оно недопустимо. Взрослому человеку необходимы точные инструкции и наблюдения.



Каждый имеет право на собственное мнение. Однако лично я считаю пропаганду движения веганов недопустимой.

НАВЕРХ