Йыхви в марте станет балетной столицей

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Ирина Перрен и Марат Шемиунов из санкт-петербургского Михайловского театра не знают силы земного притяжения и творят на сцене настоящие чудеса.

ФОТО: ИТАР-ТАСС/SCANPIX

Йыхвиский балетный фестиваль — единственное мероприятие такого рода в Эстонии. В этом году он порадует публику детскими представлениями и выступлениями солистов балета национальных театров.



«Третий по счету и единственный в Эстонии балетный фестиваль проходит в Йыхви, что уже необычно, — говорит руководитель по продажам Йыхвиского Концертного дома Светлана Скребнева. — Первый фестиваль начался с выступления Анастасии Волочковой и солистов Эрмитажного театра из Санкт-Петербурга, в прошлом году в Йыхви исполнили свои последние партии прославленные танцовщики Тоомас Эдур и Аге Окс, а в этом году основные гости приедут из национальных театров разных стран».



Каждый фестиваль начинается детским гала-концертом, в котором участвуют более 100 детей из разных балетных школ, детский концерт ставит хореограф Оксана Титова. У всех детей есть возможность получить мастер-классы звезд и посмотреть спектакли.



Закончится фестиваль тоже детским спектаклем, который привезут из Пярну, это будет полномасштабный балет с городским оркестром и серьезными декорациями.



Редкая миссия

«Для взрослых мы подготовили три представления. Это совсем новая «Коппелия», которую ставит постановщик из Англии Рональд Хинд в театре «Эстония». Для жителей Ида-Вирумаа это будет редкая возможность увидеть балет в своем регионе, хотя в Таллинне его будут показывать часто.



Вообще, у нашего балетного фестиваля редкая культурная миссия — мы делаем очень много для детей, стараемся все спектакли представлять полноценно, качественно, в сопровождении оркестров и при полных декорациях. Так, мы привезем спектакль, который очень редко выезжает.



Это «Корсар» Латвийского театра оперы и балета. На это представление мы пустим специальные автобусы из Таллинна и Тарту», — рассказала Скребнева.



«Особое место на фестивале займет гала-концерт с участием приглашенных звезд балета. В этом году перед  публикой выступит одна из самых востребованных танцовщиц балета в Санкт-Петербурге, обладательница «Золотого софита» Ирина Перрен и ее партнер по Михайловскому театру Марат Шемиунов. Неописуемо красив балетный спектакль Чешского национального театра, в следующем году в Эстонии его исполнит основной состав», — добавила она.



Планы на будущее

Йыхвиский балетный фестиваль является частью программы «Таллинн — культурная столица Европы» в будущем году. Уже известно, что главным участником следующего фестиваля станет балет Чешского национального театра «Соло для трех», который поставил х­уд­рук труппы Петр Цуска.



III Йыхвиский балетный фестиваль


• 11 марта, 18.00. Детский гала-концерт


• 12 марта, 19.00. Балет Лео Делиба «Коппелия». Национальная опера «Эстония»


• 13 марта, 18.00. Адольф Чарльз Адан. «Корсар». Латвийский национальный театр оперы и балета


• 14 марта, 18.00. Балетный гала-концерт. Эве Мутсо-Оя и Эрик Каваллари (Шотландский балет), Адела Полертова и Александр Кацапов (Чешский национальный театр); Ирина Перрен и Марат Шемиунов (Санкт-Петербургский Михайловский театр); труппа и солисты Латвийской национальной оперы. Йыхвиский концертный дом


• 15 марта, 13.00. Балет для детей «Карнавал животных». Балетная студия Керсти Адамсон (Пярну) и Пярнуский городской оркестр


• В Йыхвиском Концертном доме пройдет также выставка Сергея Кондрашина Underwater Photo Ballet.

    НАВЕРХ