Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Нарве появятся школьные автобусы

Ирина Токарева
В Нарве появятся школьные автобусы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
С ближайшей пятницы 420 учеников нарвских школ, которым в течение последнего месяца приходилось добираться до школы и обратно пешком, получат возможность ездить на учебу на бесплатных школьных автобусах.
С ближайшей пятницы 420 учеников нарвских школ, которым в течение последнего месяца приходилось добираться до школы и обратно пешком, получат возможность ездить на учебу на бесплатных школьных автобусах. Фото: Ирина Токарева

Месяц назад нарвское муниципальное автобусное предприятие в целях экономии отменило рейсы, которыми добирались до школ более 400 детей. С пятницы их снова будут возить в школу и обратно два бесплатных автобуса.


С 1 февраля муниципальное предприятие Narva Bussiveod из-за сокращения городской дотации отменило более половины автобусных рейсов, в том числе и те, которыми добирались до школ дети.



По данным, которые школы предоставили городской службе образования, отмена рейсов заставила ходить в школы пешком в общей сложности 420 учеников.



В школу Паю из отдаленных районов ездили на автобусе 83 ребенка, из них 20 детей с проблемами здоровья. По словам директора школы Паю Людмилы Смирновой, после отмены автобусов дети добирались до школы в основном пешком, причем путь получался неблизкий — из района Кренгольма, где живут многие ученики, он занимает минут 40 минимум.



«В течение последнего месяца к первому уроку ежедневно опаздывали 7-8 человек», — отмечает директор школы Смирнова.


Хотя вице-мэр по городскому хозяйству Андрей Филиппов месяц назад утверждал, что вопрос со школьными автобусами будет решен в течение недели, их движение начнется только с ближайшей пятницы.



Весь предыдущий месяц службу образования осаждали звонками обеспокоенные родители, переживавшие, что если согласование маршрутов школьных автобусов затянется до весны, дети будут приходить в школу мокрыми по пояс.



Родители беспокоятся

Родители предлагали вернуть те несколько рейсов, которыми детям было достаточно удобно добираться до школы раньше. Эта идея была больше по душе и директорам школ.



«Нет уверенности в том, что все дети поместятся в школьных автобусах — за­явок гораздо больше, чем мест. Вызывает опасение и отсутствие взрослых в автобусе, за исключением одного кондуктора-контролера», — считает Людмила Смирнова.



«Беспокойство родителей и директоров школ оправдано: ведь школьные автобусы для Нарвы — дело новое. Однако в других крупных городах Эстонии, в том числе в Таллинне, школьные автобусы есть и вполне оправдывают себя.



Хорошо и то, что к составлению нового маршрута специалисты предприятия Narva Bussiveod отнеслись ответственно», — сказала Postimees заведующая службой образования Лариса Дегель.



«Если что-то пойдет не так, график будет откорректирован, но пока все вопросы решены», — заверил Андрей Филиппов.



Ждут предложений

Для детей школьные автобусы будут бесплатным, и расходы на них не увеличат сумму городской дотации автобусному предприятию, подчеркнул вице-мэр.


По словам главы Narva B­us­siveod Станислава Сорокина, замена прежних рейсов, которыми пользовались ученики, школьными автобусами связана с необходимостью оптимизировать расходы предприятия. При этом бесплатные рейсы до школы и обратно не лишат предприятие того дохода, которое оно раньше получало от продажи проездных билетов школьникам.



«Мы же не отменяем продажу проездных, и дети по-прежнему будут покупать их, чтобы ездить на рейсовых автобусах в школы по интересам и обратно», — сказал глава Bussiveod, добавив, что предприятие всегда открыто для  предложений горожан.



«Скоро мы будем составлять летнее расписание и уже отправили официальные запросы руководителям садоводческих товариществ, но ни одного пожелания от них пока не поступило. Директоров школ мы просили дать информацию еще в начале года.



Поэтому и получается так, что расписание приходится корректировать по факту. Но к 1 сентября мы полностью оптимизируем движение, в том числе и школьных автобусов», — сказал Сорокин.


Ключевые слова
Наверх