Страховые компании не возмещают ущерб от талой воды

Снег на крыше.

ФОТО: Priit Simson

Больше половины поступивших в январе в страховую компанию сообщений об ущербе были связаны с убытками, причиненными водой, сообщает страховая компания ERGO. Всего в январе компания получила 134 извещения о страховых случаях.

По словам заведующей отделом имущественных убытков Эрко Макиенко, источником ущерба стали в основном прорвавшиеся трубы и попадание в дома растаявшего снега. «Это свойственно холодному периоду. Из-за холодов разрушились и трубы отопления, которые не выдерживают столь интенсивного нагрева, и замерзший водопровод», - сказала Макиенко. Если расходы, связанные с протеканием труб, компенсирует домашняя страховка, то ущерб, нанесенный талой водой, по словам Макиенко, компенсации не подлежит.

«Ущерб от талой воды связан с низким качеством строительства, амортизированной крышей или тем, что для талой воды не сделан нормальный сток. Ни один из этих случаев не квалифицируется как непредвиденный случай. Таким образом, стоит обеспечить дому нормальный сток, а в случае ущерба обращаться с претензиями к тем, кто строил крышу, или к товариществу», - советует Макиенко.

НАВЕРХ