Переход пакета акций Norma к шведам вызывает противоречивые чувства

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ремень безопасности Norma.
Ремень безопасности Norma. Фото: www.norma.ee

Предложение о передаче акций вызвало у аналитиков и малых акционеров противоречивые чувства. Одни считают верной предлагаемую цену в 92,31 кроны за акцию, а других такая сумма не удовлетворяет.


К числу последних относится, например, малый акционер Рене Ильвес. Он может заработать на продаже акций 850 000 крон, однако он назвал эту сумму ничтожной.

«Приведу произвольные цифры: с 92,31 кроны рыночная стоимость Norma составляет 1,218 миллиарда, - подсчитывал Ильвес. - Балансовый объем Norma составляет 1,028 миллиада крон, оборотное имущество - 810 миллионов, из которых 636 миллионов денег. Общая стоимость акций, не принадлежащих Autoliv, составляет 597 миллионов крон. Деньги на покупку акций можно взять в кассе Norma, и 40 миллионов еще останется».

А вот аналитик LHV Кристо Ойдермаа отметил, что предложение Autoliv о выкупе акций является выгодным для мелких инвесторов Norma, т.к. за акции предлагают цену, превышающую почти на 30 процентов пятничную биржевую цену перед закрытием.

Игра в Большого Пеэтера

В то же время оба согласились с фактом, что акция Norma никогда не была благоприятной для инвесторов. «Акционеры давно знают о наличии клада предприятия Norma, но Autoliv пока не обнадежил в части более высоких выплат дивидендов», - отметил Ойдермаа. По его словам, сомнительно, что предприятие, оставшись на бирже, изменит свое отношение.

Вчера правление Norma сообщило, что внесет предложение не выплачивать дивиденды за прошлый год. Учредитель фирмы Tark Investor Кристьян Лепик отметил, что Autoliv пытается таким образом вынудить большее число инвесторов принять предложение.

«Autoliv уже несколько лет играет с мелкими инвесторами Norma в игру «Большой и Маленький Пеэтер», - сказал Лепик. - Autoliv владеет контрольным пакетом и делает все, что ему заблагорассудится. Средства на балансе Norma бесполезно простаивают, но Autoliv не захотел выплатить их в качестве дивидендов. Это могло бы повысить привлекательность акции и усложнить возможности передачи акций».

Руководитель Norma Пеэп Сиймон опроверг такое мнение, отметив, что предложение не выплачивать дивиденды было сделано уже раньше. «Мы решили, что должны сказать об этом, чтобы не возникло замешательства», - мотивировал вчера Сиймон.

Заключено предварительное соглашение

Предложение о передаче акций стало для Сиймона неожиданным, т.к. лучше было сделать это минувшим летом, когда цена акции была значительно ниже.

«Не в моей компетенции комментировать. Они сделали свои расчеты так, как считают справедливым», - ответил Сиймон на вопрос о справедливости цены, предложенной шведами.

Сиймон выразил надежду, что полный переход во владение Autoliv обеспечит предприятию лучшие возможности развития и увеличит число рабочих вакансий в Эстонии.

По всей вероятности Autoliv получит необходимые 90 процентов акций. К настоящему времени шведы теоретически уже владеют 75 процентами предприятия.

Autoliv договорился с акционерами, чьи акции составляют 26,44 процента капитала Norma, что если Autoliv сделает предложение о покупке всех акций по минимальной цене 92,31 кроны, то они согласятся принять его. Стоимость акции Norma выросла вчера после огласки предложения о передаче акций на 26 процентов и составляет сейчас 90,75 кроны.

Ключевые слова

Наверх