C хроническим насморком шутить не стоит

Кто-то не представляет осень без бабьего лета, а кто-то – без носового платка. Но все поправимо.

ФОТО: Силле Аннук

Если острый насморк является вирусным заболеванием, которое  проходит само по себе, то хронический насморк может стать проявлением более серьезной болезни, — предупреждает отоларинголог Клиникума Тартуского университета Прийт Казенымм.



По словам доктора Казенымма, покойный профессор Март Кулл любил говорить: посмотрите на глобус — в Эстонии можно жить только благодаря течению Гольфстрим.


А это значит, что большую часть времени у нас стоит плохая лыжная погода — чуть теплее, чем в Гренландии, и в то же время очень влажно. Все это в совокупности создает идеальные условия для распространения вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.



Как лечить насморк

«На самом деле насморк является болезнью, которая при лечении проходит за семь дней, а без лечения — за неделю», — напоминает доктор популярную в народе истину. Для борьбы с острым насморком не рекомендуется использовать капли и аэрозоли с содержанием ксилометазолина, поскольку он приводит к быстрой зависимости.



Хотя капли и смягчают насморк, однако, по мере ослабления их действия слизистая оболочка носа еще больше воспаляется и пациент вновь начинает тянуться к новой дозе. Гораздо разумнее пользоваться таблетками с содержанием пседоэфедрина.



«Тем не менее, нельзя относиться к насморку легкомысленно, поскольку его затянувшиеся проявления могут свидетельствовать об осложнении в виде воспаления пазух носа, которое уже требует лечения антибиотиками», — предупреждает Касенымм.



Насморк у детей

Обычно люди приходят на прием к отоларингологу только тогда, когда насморк у них затягивается на несколько месяцев или даже лет. Хронический насморк не является самостоятельным заболеванием, однако, он может быть связан с многими причинами. 



«Хронический насморк у детей чаще всего обусловлен увеличением глоточных миндалин, или аденоидов. Его основным симптомом является постоянный насморк, дыхание через рот и т.н. носовая речь», — объясняет Казенымм.



Такие дети ночью часто храпят, их сон беспокоен, они барахтаются во сне и потеют. Днем такие дети быстро устают, бывают вялыми и капризными, в худшем случае у них снижается успеваемость или возникает отставание в развитии.



Если при вирусном насморке выделения их носа имеют водянистый характер, то при воспалении аденоидов они бывают густыми и непрозрачными. Вокруг носовых пазух формируется характерная сухая корка.



Обычно аденоиды увеличиваются у ребенка в возрасте до 5-7 лет, к сожалению, это увеличение спадает лишь к пубертатному возрасту. При отсутствии лечения аденоиды могут вызывать серьезные изменения лицевой стороны черепа: высокое суженное нёбо, нарушение прикуса, маленькая нижняя челюсть, в результате недоразвитых пазух носа т.н. плоское лицо.



Кроме того, увеличенные аденоиды могут приводить к концентрации слизи в среднем ухе, а в худшем случае — к формированию хронического воспаления среднего уха. По этой причине очень важно своевременно диагностировать аденоиды и удалить их хирургическим путом. 



Хлопотно и мучительно

У взрослых причиной хронического насморка нередко оказывается аллергия, увеличение носовых раковин и/или искривление носовой перегородки, констатирует врач. Реже причиной постоянно заложенного носа оказываются полипы и опухоли, которые требуют гораздо большего внимания и лечения.



Аллергический насморк обычно возникает в качестве реакции на какой-то определенный аллерген, в том числе на цветочную пыльцу, плесенный грибок, домашнюю пыль или шерсть домашних животных.



Очень характерен сопутствующий насморку зуд в носу и чиханье, раздражение глаз, выделение слез и светобоязнь.


Аллергический насморк в основном проявляется сезонно, например, по весне, но в зависимости от характера аллергена может напоминать о себе и круглый год.



У большей части пациентов, которые обращаются к врачу по поводу хронического насморка, причиной недуга оказывается увеличение носовых раковин, нередко происходящее на фоне искривления носовой перегородки.



«Однако если уж пазухи носа сужены, под воздействием воздушных потоков они продолжают сужаться до тех пор, пока ход кислороду окончательно не будет перекрыт», — поясняет Казенымм. Если нормально дышать через нос невозможно, то  это существенно отражается на качестве жизни. Заложенный нос чаще всего напоминает о себе ночью, и человек не может нормально выспаться и отдохнуть.



При заложенном носе он вынужден дышать ртом, вследствие чего появляется храп. При хроническом насморке наиболее эффективным оказывается хирургическое вмешательство, хотя сейчас возможно использовать и более щадящие методы, такие, как лазерная терапия и плазменная коблация.


 В отоларингологической клинике для этого есть все необходимые средства.

НАВЕРХ