В Доме художников повеяло весной

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

На выставке представлены восемь работ современного классика эстонской живописи Олева Субби, отмечающего на этой неделе 80-летие.

ФОТО: Лийс Трейманн

Ддя того чтобы убедиться в том, что весна не за горами, стоит прий­ти в Таллиннский Дом художников, где открыта выставка «От Келера до Субби. 150 лет эстонской классической живописи из собрания Энна Кунила» — настолько светлое впечатление получаешь от этой экспозиции.




Куратор выставки и заведующий галереей Харри Лийвранд, проходя по обновленным залам, не скрывает своей радости и прямо говорит, что настроение у него великолепное. По словам Лийвранда, последний раз Дом художников ремонтировали в 1995 году на деньги из Швейцарии, нынешняя же реновация стала возможной только благодаря финансовой поддержке мецената Энна Кунила.



Коллекция бизнесмена и мецената Энна Кунила состоит в основном из произведений, принадлежащих к классике эстонской живописи. Наряду с коллекциями Яана Манитски и Йоханнеса Миккеля она, несом­ненно, входит в число лучших в Эстонии. Что и подтверждают представленные на выставке 85 прекрасных произведений искусства.



Жемчужины коллекции

Здесь можно увидеть работы таких крупных эстонских мастеров, как Йоханн Келер, Амандус Адамсон, Антс Лайкмаа, Конрад Мяги, Александер Варди, Адо Ваббе и Эльмар Китс, а также ныне живущих классиков Эвальда Окаса и Олева Субби.



На церемонии открытия выставки владелец коллекции сказал, что помимо прочих причин, побудивших его сделать эту выставку, он хотел приурочить ее к 80-летию Олева Субби — большого мастера и друга, который оказал огромное влияние на формирование художественного вкуса Кунила.



Именно поэтому наряду с другими произведениями на выставке представлены восемь работ Субби, а также любимого художника коллекционера — Конрада Мяги. По словам Кунила, он не сомневался, где надо экспонировать собрание — именно в Доме художников: еще ребенком он приходил сюда с мамой на выставки, здесь зародился его интерес к искусству.



«Коллекция Кунила представляет собой не столько шедевры, сколько отличные работы больших мастеров. И все же, как с точки зрения истории эстонского искусства, так и в аспекте творчества отдельных авторов, здесь можно встретить очень значимые работы», — сказал Лийвранд и привел в пример «Пейзаж с мостом» (1928) скульптора Амандуса Адамсона, «Акт с перевязанной рукой» (1946) Вольдемара Вяли, морские пейзажи Андрея Егорова, написанные в 1920-е годы, и «Париж» (1929/1930) Константина Сювало.



При этом бесспорной вершиной коллекции Кунила являются «Итальянский пейзаж» (1859-1862) Келера и восемь произведений Конрада Мяги разных периодов. Жемчужиной выставки можно назвать сааремааские пейзажи Мяги (1913-1914).



В экспозиции представлен хороший подбор работ Антса Лайкмаа, среди которых есть несколько портретов (например, потрет Фр. Р. Крейцвальда), а также относящийся к вершине классики нашего импрессионизма «Вид Капри» (1910-1912) и выполненный совсем в иной тональности экспрессивный вид на Берлинский кафед­ральный собор (1913).



Вся классика


В собрании Кунила представлены практически все временные срезы и последовательно — вся классика эстонской живописи.


Несмотря на то, что вкусы самого Кунила достаточно консервативны и он предпочитает интерпретацию реалистических мотивов, по словам куратора, при выборе произведений для выставки ключевыми словами были реализм, импрессионизм и новаторство.



Нынешняя выставка в Доме художников — мощный предвестник весны. Несоменно, вам захочется посетить ее не один раз.



Выставка


Таллиннский Дом художников


«От Келера до Субби. 150 лет эстонской классической живописи из собрания Энна Кунила»


22 февраля-1 апреля


Куратор Харри Лийвранд, оформление Олев Субби

    НАВЕРХ