Котельная отравляет жителей Сангасте зловонным дымом

Иллюстративное фото.

ФОТО: Margus Ansu.

Жители Сангасте жалуются на зловоние, распространяющееся в воздухе от дыма из труб котельной, сжигающей в качестве топлива щепки из железнодорожных шпал.


По словам заведующего валгаского бюро Инспекции окружающей среды Танеля Тийратса, шпальные щепки там сжигают без разрешения на переработку отходов, поэтому на прошлой неделе было возбуждено производство об административном правонарушении, пишет Õhtuleht.

Инспектор бюро Рейн Кирх побывал и в котельной, и в Кеэни, где на станции по переработке отходов рядом со старой свалкой, закрытой с помощью евросубсидий, хранятся огромные штабеля шпал. Кирх признал, что топливный материал складирован по всей территории, и из шпал в протекающий рядом ручей могут попасть тяжелые металлы и другие опасные вещества.

«По запаху и на основании визуального осмотра похоже, что отапливают одними шпальными щепками», - сказал Кирх. Он уверен, что фирма получит штраф.

Волостной старейшина Сангасте социал-демократ Кайдо Тамберг признался, что разрешения на переработку отходов действительно нет, т.к. лицензия на переработку опасных отходов не получена.

НАВЕРХ