Кабинет министров Литвы обсудит приостановление Россией ввоза литовской молочной продукции

Молоко.

ФОТО: SCANPIX

Правительство Литвы в понедельник обсудит ситуацию в связи с решением России приостановить ввоз литовских молочных продуктов.

"На совещании правительства будет рассматриваться этот вопрос", - сказала в понедельник утром BNS пресс-секретарь премьера Эвелина Буткуте-Лаздаускене.

Между тем глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС) Литвы заявил, что литовские компании продолжают экспортировать в Россию свою продукцию, а информацией о каких-либо ограничениях он пока не располагает.

"Физически выехала (продукция) наших Utenos pienine, Rokiskio suris, Zemaitijos pienas, все едет, как ехало. Таможни не располагают никакими официальными предупреждениями", - сказал Йонас Милюс в понедельник журналистам.

Как сообщалось ранее, Минсельхоз Литвы пока не получил официальной информации от России относительно запрета на импорт литовских молочных продуктов.

"Мы не получали официальной информации, есть только информация на их сайте ("Роспотребнадзора"). Реакции нет, пока нет официальной информации. Кроме того, завтра министр отбывает в Москву, возможно, там во время встреч будет получена информация", - сказала агентству BNS представитель министра сельского хозяйства Рамуне Висоцките.

Ранее в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что санитарная служба приостановила поставки в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству.

Однако глава Роспотребнадзора рассчитывает на возобновление переговорного процесса с Литвой по поставкам в РФ литовской молочной продукции. "Мы надеемся, что переговорный процесс возобновится. Кстати, Литва еще три-четыре года назад достаточно щепетильно относилась к своему рынку, очень активно работало посольство (Литвы - ИФ) в этом направлении", - заявил Г.Онищенко в понедельник журналистам.

Вместе с тем, по его оценке, в основе позиции российской стороны на данный момент - критерии качества продукции и обеспечение прав российских потребителей.

"Мы видим резкое ослабление позиций по защите прав потребителей и безопасности. Но не все потеряно", - сказал Г.Онищенко.

Глава ведомства подчеркнул, что речь идет лишь о приостановлении импорта из Литвы.

"Мы приостановили импорт. Мы надеемся, что услышим не какие-то политизированные комментарии, хотя ничего другого от политиков и нельзя услышать", - сказал главный государственный санитарный врач России.

Касаясь объемов импортных поставок из Литвы, Г.Онищенко отметил, что они составляют порядка 1% всего импорта молочной продукции в РФ. "Литва не делает нам погоду. Импортные поставки из Литвы около 1%, тогда как из Белоруссии - 20 и более процентов", - сказал он.

Г.Онищенко отметил, что есть с российской стороны серьезные нарекания по качеству и составу ряда молочных продуктов из Литвы. При этом, объяснил он, замечания есть по составу продукции, технологии производства и качеству оборудования.

НАВЕРХ