Как живется олимпийцам Альбервиля

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Член сборной Эстонии на Олимпиаде в Альбервиле, фигуристка Елена Васильева теперь растит маленького сына и помогает мужу в морском бизнесе.

ФОТО: Лийс Трейманн

Как сложилась судьба тех, кто 18 лет назад вышел на олимпийскую арену в Альбервиле под сине-черно-белым флагом восстановившей свою независимость Эстонии? Мы постараемся ответить на этот вопрос.




Давайте освежим память. Итак, кто же тот с­портс­мен, кто первым во вновь обретшей независимость Эстонии вышел на олимпийский старт?



Не помните? Оно и понятно, ведь с тех пор прошло уже 18 лет. А между тем этот спортсмен — единственный из членов тогдашней олимпийской сборной Эстонии, кто участвовал и в Олимпиаде в Ванкувере. Конечно, это Андрус Веэрпалу!



Зимняя Олимпиада в Альбервиле 1992 года, на которой эстонский флаг вновь вынес на арену олимпийский чемпион 1964 года по конькобежному спорту Антс Антсон, уже кажется такой далекой историей, что многие не помнят, кто отстаивал на ней спортивную честь Эстонии.



Многие с­портс­мены, имена которых были тогда на слуху, сегодня ушли в тень, и составило немалого труда разыскать их.



О спорте не забывают

Пирет Ниглас первая вышла на олимпийский старт как представительница свободной Эстонии. Сегодня она работает учителем физкультуры в Кохтлаской основной школе в Ида-Вирумаа, кроме того, тренирует несколько групп лыжников. У нее 13-летняя дочь и 6-летний сын. Пирет сама не забывает лыжи и продолжает тренировки.



Живущая в Таллинне Ольга Васильева, которой во время Олимпиады в Альбервиле было всего 14 лет, после окончания спортивной карьеры три года работала тренером по фигурному катанию. Год и восемь месяцев назад после рождения сына стала помогать мужу в его бизнесе, связанному с морскими судами.



На лед возвращаться не планирует.


Эвели Петерсон из Вильянди — домохозяйка, занимается воспитанием 13-летнего сына и 7-летней дочери. Вместе с детьми часто ездит в Отепяэ, чтобы покататься на сн­оу­борде и лыжах. О том, чтобы участвовать в соревнованиях ветеранов, не думает. «Пусть останутся хорошие воспоминания о тех временах, когда я еще показывала отличные результаты», — говорит она.



А вот живущая в Нарве Елена Вшивцева (Полякова), старший комиссар бюро внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны, постепенно возвращается в спорт, тем более, что сыновья уже подросли (младшему — пять, старшему — десять). Ее фамилию можно встретить как в протоколах велосипедных марафонов Elion, так и лыжных марафонов Estoloppet.



Директор тамсалуского спорткомплекса Криста Лепик в последние годы все свое свободное время посвящает флорболу (хоккею в зале), причем не без успеха. На ЧМ в дивизионе В сборная Эстонии (Криста — защитник) заняла пятое место, а в мировом рейтинге — 15-е.



Из спортсменов-мужчин, участвовавших в Олимпиаде в Альбервиле, многие до сих пор связаны со спортом. Хиллар Ц­ахк­на — главный тренер сборной Эстонии по биатлону. Кристьян Оя уже десятый год работает генеральным секретарем Союза биатлонистов. Калью Оясте — наставник юниорской сборной Эстонии по лыжам и тренер в спортклубе Oti и спортшколе Audentes.



Яанус Теппан, до прошлой весны три сезона тренировавший сборную Турции по лыжам, сейчас работает тренером в спортивном обществе Sparta. Урмас Вяльбе в сборной Эстонии отвечает за состояние лыж, кроме того, является личным смазчиком Яака Маэ.


Многие бывшие олимпийцы занимаются бизнесом в сфере спорта. Аллар Леванди — совладелец магазинов A&T Sport в Таллинне и Тарту.



Аго Марквардту и его компаньону принадлежат магазины Exit Sport в Таллинне и Пярну, а также магазины DC Pluss в столице, торгующие товарами для альтернативных видов спорта.



Петер Хели, живущий в волости Саку в Тянассильма, вместе с деловым партнером представляет бренд плавательного и пляжного оснащения A­re­na. Отец четверых детей Ааре Тамме возглавляет лыжный центр в Мунамяэ недалеко от Отепяэ, кроме того, работает в украинских лыжных комплексах в Киеве и Черновцах. «Не всем же быть банкирами, кто-то должен позаботиться и о снеге в лыжных центрах», — говорит он.



Хозяева и безработные

Некоторые бывшие спортсмены-олимпийцы нашли себя в сферах, далеких от спорта. Тайво Куус, например, работает руководителем проекта в фирме Aigren, занимающейся в Вырумаа строительством дорог и земляными работами.



Урмас Калдвеэ несколько лет работал на стройках в Германии, Финляндии и Швеции, но из-за экономического кризиса вынужден был вернуться в Эстонию и сейчас занимается вырубкой леса в Вастселийна в Вырумаа. «С работой напряженно», — признается он. Однако о спорте он не забывает и среди сверстников является одним из самых сильных биатлонистов Эстонии.



Айво Удрас и его супруга Силья Суйя, в прошлом одна из самых сильных эстонских лыжниц, держат туристический хутор Кунинга на берегу озера Тамула близ Выру. Они также привели в порядок центр отдыха в Хаанья, который десять лет пустовал. Им принадлежат магазины Silja Sport в Тарту и Выру. В семье подрастают четверо детей, причем младший родился в июле прошлого года.



Живущий в Таллинне Тоомас Тиру в прежние годы занимался транспортом и логистикой, но сейчас безработный. И хотя найти в этом году работу он не надеется, но в отчаяние не впадает и занимается воспитанием детей — полуторагодовалого сына и 8-летней дочери.



«Жизнь так сложилась, ничего не поделаешь», — говорит Тиру, посвящая все свое свободное время рыбалке. В этом году, например, он уже пять раз ездил на Чудское озеро.



Эльмо Кассин — единственный из участников Олимпиады в Альбервиле, следы которого затерялись. Как выяснил лет семь назад журналист Postimees Нильс Нийтра, Кассин уехал в США и на письма, отправленные по электронной почте, он не ответил.



Олимпийцы-1992



Члены сборной Эстонии на Олимпиаде 1992 года


и занятые ими места.


Фигурное катание


Ольга Васильева  21


Скоростной спуск на лыжах


Ааре Тамме  30


Дуатлон


Аллар Леванди  6


Аго Марквардт 23


Петер Хели 31


Тоомас Тиру 42


Биатлон


Хиллар Цахкна 27, 34


Урмас Калдвеэ 31, 48


Калью Оясте 37, 59


Кристьян Оя 57


Айво Удрас 61


Криста Лепик 11, 42


Елена Вшивцева 30, 39


Эвели Петерсон 36, 58


Лыжные гонки


Эльмо Кассин 18, 22, 45


Андрус Веэрпалу21, 42, 44


Урмас Вяльбе


     28, 33, 41


Яанус Теппан 31, 39


Тайво Куус 60, 67


Пирет Ниглас 38, 39, 45, 48

    НАВЕРХ