Эксперты: странам Балтии нельзя поддаваться на шантаж России

ФОТО: РИА Новости/SCANPIX/Коллаж TVNET

Оказанное Россией давление на Литву в виде запрета на ввоз молочных продуктов - это средство, которым она хочет достичь желаемого, считают опрошенные TVNET внешнеполитические специалисты. Несмотря на то, что латвийские должностные лица в своем отношении к восточному соседу были куда мягче, не исключено, что в будущем россияне подобную стратегию могут использовать и здесь.

Исследователь Латвийского внешнеполитического института Андрис Спрудс такие шаги России связывает не с претензиями к составу молока, а с политическим контекстом. В конце ноября в Вильнюсе пройдет Саммит восточного партнерства, на который прибудут различные восточные страны, находящиеся в зоне интересов России.

Особенно Россию рассердило желание Литвы как страны-участницы ЕС подписать договор ассоциации с Украиной - это означало бы, что надежды удержать государство в своей таможенной зоне пропали, и оно выбрало Запад. Кроме того, политолог указывает на факт, что президент Литвы Даля Грибаускайте в последнее время была открыта перед страной-соседом.

«У России выработался рефлекс, что этот кнут работает. Один раз - это совпадение, два раза - совпадение, но сейчас это уже стало стратегией», - сказал Спрудс. Исследователь не исключает, что и Латвия в подобном контексте может появиться в распорядке дня России, так как здесь в 2015 году планируется провести подобный саммит. Однако он указывает, что до этого правительство и высшие должностные лица были настроены к восточному соседу куда мягче.

Исследователь также указал, что надежды перенять нишу экспорта литовского молока теоретически есть, однако у такой логики, по его мнению, большая доля риска.

Латвии нужно готовиться к противостоянию

Историк и политолог Карлис Даукштс указывает на факт, что в последнее время в создании внешней политики России часто используется фактор руководителя Федерального защитника прав потребителей «Роспотребнадзор» Геннадия Онищенко. Конечно, запрещая поставку различных продуктов тогда, когда это необходимо, можно оказать политическое или другое давление на соседние страны. Таким же образом Россия отказалась и от украинского шоколада, грузинской воды, молдавских вин и еще ряда экспортных товаров.

«Это свидетельствует, что использование экономических рычагов стало основой для реализации внешнеполитических целей России или одним из средств», - сказал Даукштс. По его словам, это точно окажет влияние на соседние страны. Возможно, Латвию ожидает нечто подобное в других сферах. Эксперт по восточноевропейской внешней политике указывает: сейчас у большой страны-соседа нет необходимости оказывать такое давление на Латвию, однако это не исключено в будущем.

«Нам нужно внимательно следить за тем, каким образом используются эти рычаги. Не нужно поддаваться на шантаж, и в то же самое время нужно готовиться к известному противостоянию», - подытожил Даукштс.

НАВЕРХ