Минэкономики надеется, что строительство СПГ-терминала начнется следующей весной

Эстонские LNG-проекты. Сжиженный газ считается наиболее перспективным видом топлива для морского и автомобильного транспорта

ФОТО: graafika: Alari Paluots

В Министерстве экономики надеются, что строительство терминала сжиженного газа сможет начаться уже весной следующего года, когда свой выбор о месте строительства сделает Еврокомиссия, однако принятие решения тормозит наличие сразу четырех проектов в одном регионе, передает rus.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Решения Еврокомиссии по поводу строительства терминала сжиженного газа пока нет, но на следующей неделе Еврокомиссия опубликует список проектов энергетической инфраструктуры, которые могут получить евродотации в течение следующих 7 лет.

«Летние обсуждения не дали большего результата, чем подтверждения, что все планируемые проекты терминалов, о которых говорили до сих пор - два в Эстонии, один в Финляндии и четвертый проект в Латвии - по-прежнему на стадии обсуждения», - сообщил советник Министерства экономики и коммуникаций Топ-Стен Вертманн.

«Если по эстонским проектам информации больше всего, а финский - самый амбициозный в своих планах, то в отношении латвийского проекта у нас нет даже общего описания, что он может из себя представлять», - пояснил Вертманн.

«Когда мы говорим о том, что в Эстонии, Латвии и Литве газовые договоры с Газпромом заканчиваются в 2015 году, то к этому году или примерно в это время нам потребуется реализовать решение, но если решение будет постоянно откладываться, то мы значительно усложним себе жизнь в 2015 году».

 

НАВЕРХ