Силламяэский музей получил в дар коллекцию Марины Теэ

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Марина Теэ с одной из кукол. После войны куклу Люсю подарила ее первой хозяйке Татьяне Кордовой мама.
Марина Теэ с одной из кукол. После войны куклу Люсю подарила ее первой хозяйке Татьяне Кордовой мама. Фото: Андрей Бабин

Во вторник в Силламяэском городском музее открылась постоянная экспозиция старых кукол — свою личную коллекцию в дар музею передала собиравшая ее в течение многих лет жительница Таллинна Марина Теэ.

Всего передано 313 кукол. Точнее, столько на сегодня оформлено по музейным правилам. Эта огромная работа продолжается. Когда она будет закончена, музей получит более 600 кукол, игрушечных колясок и прочих «кукольных» вещей. Кроме того, предполагается издать книгу об этих куклах.

Уникальные памятники

Собирание старых кукол для Марины Теэ — это хобби, по роду своей основной деятельности она занимается организацией культурно-образовательных проектов.

Начало коллекции положили ее собственные куклы, в которые она сама играла в детстве. «Достигнув определенного возраста, я вдруг поймала себя на мысли, что старые бытовые вещи мне необыкновенно дороги, и что их обязательно надо сохранять, — расказала Марина Теэ. — Ведь это уникальные памятники ушедших времен».

И больше всего из этих предметов ушедшего времени ее интересуют куклы. Возможно, отчасти это объясняется тем, что по первому образованию Марина Теэ — дошкольный педагог и работала воспитателем в детских садах.

К собственным куклам, сохранившимся с детства, постепенно стали прибавляться другие. Марина покупала их в антикварных магазинах, на базарных развалах, на аукционах, даже из мусорных контейнеров. Бывало и так, что идет она по улице и спрашивает у пожилых людей: «Нет ли у вас ненужных старых кукол?».

Куклы в наиболее плачевном состоянии приходилось реставрировать, но таких немного, большинство же кукол коллекции — в своем первозданном состоянии. «Ценность всех этих кукол в том, что они имеют воспитывающее, развивающее, эмоциональное содержание, к ним привыкаешь, как к родному существу», — заверяет коллекционер. Сейчас, по словам Теэ, таких кукол в магазинах почти не встретишь, современные куклы производятся массово и в основном по принципу «купи меня», а не «поиграй со мной».

В переданной Силламяэскому музею коллекции есть уникальные куклы, которых, возможно, в мире остались единицы, в том числе и с точки зрения материалов и технологии изготовления.

Из Сибири и Китая

Марина Теэ может рассказать историю буквально каждой куклы из своей коллекции.

Вот, например, группа плюшевых медведей на диване. Самым первым в коллекции был медведь, привезенный из Сибири. Известно, что какой-то военный моряк подарил его мальчику по имени Мати, который родился в Сибири в семье депортированных эстонцев. С любимым медведем Мати вернулся на родину. Сейчас его уже нет в живых, а дети если и видели в семейной реликвии какую-то ценность, то только материальную — и сдали в антикварный магазин.

На открытии экспозиции присутствовали также Татьяна Кордова и Ольга Гречишкина из Таллинна. Побывав несколько лет назад на выставке кукол Марины Теэ в столице, они передали ей свои старые куклы. Татьяна Кордова — коренная нарвитянка. Вскоре после ее рождения во время немецкой оккупации ее мама попала в концлагерь и до конца войны провела в заключении — сначала в Эстонии, потом в Германии. Куклу Люсю подарила дочке на пятилетие. Если Люсю потрясти, внутри что-то стучит. «Вилка провалилась, когда я кормила Люсю», — пояснила Татьяна.

Кукла Ольги Гречишкиной — из Китая, из города Харбина. Ольга Михайловна родилась там в семье бывшего белого офицера, служившего у Колчака. «В Харбине мы жили бедно, но игрушки мне родители покупали», — вспоминает она. На родину семья вернулась, когда Ольге было 19 лет. Куклу она привезла с собой.

Кроме кукол, Гречишкина предложила и несколько харбинских фотографий, которые стали частью фотоэкс­позиии, органично дополняю­щей кукольную. Марина Теэ собирает и старые фотографии, на большинстве из них опять же присутствуют куклы и другие игрушки. На некоторых она сама в детстве, а в основном — посторонние и неизвестные ей люди. «Эти фотографии долго можно рассматривать и по изображенной обстановке, лицам и одежде домысливать, что это были за люди, как жили», — сказала Марина Теэ.

Семейные фотоальбомы она находила опять-таки в антикварных магазинах. «В одном я как-то обнаружила сразу четыре альбома из одной семьи, видимо, некому было оставить, — рассказала коллекционер. — Приобрела из них четыре фотографии — те, на которых куклы или другие игрушки».

Почему она решила расстаться с тем, к чему, по ее собственным словам, привыкаешь, как к родному? «Расстаться с ними, конечно, было нелегко, — призналась Марина. — Но нелегко и хранить в коробках то, что для тебя родное, а мес­та дома уже не хватает. Но настроение у меня светлое, потому что в музее куклы будут жить. И потом, что значит расстаться? Сюда же всегда можно приехать».

А можно было предложить какому-нибудь музею в Таллинне, тогда и ездить не надо было бы. «Думала и об этом, — говорит коллекционер. — Но мне очень симпатичен Силламяэ, даже когда-то хотела переехать сюда, заинтересовавшись конкурсом на должность заведующей Домом культуры. Не случилось, но друзья-то здешние никуда не делись».

Теэ имеет в виду директора музея Аллу Гитт и хранителя Александра Пополитова, который когда-то и начинал создавать музей, лично собирая экспонаты. Музей был открыт в здании бывшего детсада в 1994 году, а еще через десять лет получил статус муниципального. Гитт и Пополитов  — художники, и Марина Теэ еще лет двадцать назад организовывала их выставки. «Я точно знаю, что у этих людей моим куклам будет хорошо», — уверена она.

Целая планета

Алла Гитт рассказала, что год назад в музее была открыта временная выставка кукол Марины Теэ, и интерес к ней как детей, так и взрослых был огромен. «Мы продлевали ее, пополняли, и вдруг Марина говорит — да забирайте совсем. Я дара речи лишилась — взять и отдать такое сокровище!» — призналась директор.

«На днях в отчете для гор­управы я указала, что за девять месяцев этого года мы приняли чуть больше 300 единиц хранения, — рассказала Гитт. — Так много было разве что в первые годы, когда экспозиция формировалась. И вот сегодня только в один день мы официально приняли еще 313 единиц. Это не считая фотографий. Все надо оформить, описать, это огромная работа, но приятная».

Александр Пополитов признался, что до сих пор для него ржавый гвоздь представлял куда большую музейную ценность, чем какая-то кукла, единственное предназначение которой — поиграть да выбросить, когда подрастешь. «Но теперь я понял, что старая кукла — это целая планета», — сказал хранитель музея.

Наверх