Депутат Ноол посоветовал безработному чистить крыши

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эрик Ноол (слева) на заседании в парламенте.
Эрик Ноол (слева) на заседании в парламенте. Фото: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Депутат парламента Эрки Ноол (IRL) встретился с безработным Вахуром, который на прошлой неделе сжег свой паспорт в знак протеста против бездействия государства в борьбе с безработицей.


Вахур, голосовавший за Ноола на выборах в Рийгикогу, при помощи газеты Õhtuleht встретился со своим депутатом и спросил его, что власти делают для борьбы с безработицей.

Сначала Ноол провел для Вахура экскурсию по зданию парламента, где сам Вахур несколько лет назад был занят на строительных работах. Потом на протяжении часа Ноол беседовал с Вахуром на балконе для прессы в главном зале парламента.

Бывший десятиборец Ноол, известный своей непосредственностью в общении с прессой, сначала подверг сомнению необходимость инвестиций в развитие театров в условиях кризиса.

«Я вступаю на скользкий путь, но давайте спустимся с небес на землю и посмотрим, сколько у нас театров и во сколько они обходятся государству. Это огромные суммы! Нам сейчас надо принимать решения, чтобы такие люди как ты нашли работу», - сказал Ноол безработному.

Вахур попытался перевести беседу в другое русло: «Если в государстве кому-то плохо живется, это признак большой опасности. Это сейчас вообще самая большая проблема. Этим обязательно воспользуется какая-нибудь враждебная сила».

Ноол согласился с этим тезисом: «Да, выборы приближаются, уровень безработицы высокий, напряжение в обществе растет, и опасность демонстраций осенью велика. У нас много проблем».

По словам Вахура, надо менять систему выборов в парламент, чтобы понизить роль партий и позволить отдельным кандидатам создавать более гибкие коалиции. С этим Ноол не согласился.

Депутат поинтересовался, как у Вахура дела с поисками работы, и получил неутешительный ответ - работу Вахур пока не нашел. Ноол предложил Вахуру заняться самообразованием, на что Вахур ответил, что не сможет ходить на курсы, когда придется жить на улице.

Ноол предложил проявить инициативу. «Будешь ходить по домам, предлагать уборку снега, по 200 крон за крышу. Пять крыш сделал - получил тысячу крон за день! Природа сейчас дает безработным хорошую возможность заработать. Или дворником можешь стать», - сказал депутат.

«Я бы стал, но нет предложений», - ответил безработный.

«Если бы я хотел стать дворником, то в Интернете бы не искал предложений. Я бы кидал объявления в почтовые ящики. Или вот еще шанс - в магазине стройматериалов смотришь, как женщина выбирает краску, подходишь и предлагаешь помощь. Подскакиваешь и говоришь, что сделаешь все сам. Ансип не будет за тебя работу искать», - ответил Ноол.

Вахур не оставлял надежды на помощь сверху. «Государство могло бы все же сделать что-то. Если надо, вы бы могли достичь договоренности, чтобы не было катастрофы», - сказал безработный.

Ноол на это ответил, что в системе много сторон, и надо рассматривать ее в целом.

В конце беседы Ноол, тратящий депутатскую компенсацию на топливо для своего Porsche Cayenne, со словами «Не могу терпеть этого расточительства» выключил свет в фойе парламента и посоветовал Вахуру больше не сжигать паспорт.

Вахур говорит, что от разговора с депутатом легче не стало. «Типичный разговор ни о чем. Я не получил ответа на свои вопросы», - сказал Вахур.

Видео Reporter.ee (на эстонском языке):

Наверх