Миллиардер Карлос Слим ведет скромный образ жизни

Карлос Слим.

ФОТО: Fredy Builes/REUTERS

Мексиканский магнат Карлос Слим не спешит открывать шампанское и шумно праздновать первое место в рейтинге самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Слим, потомок ливанского иммигранта, поднявшийся на вершину, давно известен своей скромностью.


Артуро Элайас Аюб, директор принадлежащей Слиму телефонной компании Telmex и зять миллиардера, говорит, что доволен достижением Слима.

«Мы удовлетворены, что есть доверие к Мексике и к нашим компаниям», - сказал Аюб, часто выступающий в качестве представителя Слима в прессе.

«Цифра, которую опубликовал журнал, нас не волнует», - добавил Аюб, повторив высказывание своего тестя двухлетней давности по поводу скорого подъема на первое место в рейтинге Forbes.

Новые миллиардеры

70-летний Слим стал первым богачом из-за пределов США, возглавившим рейтинг Forbes с 1994 года. Его состояние журнал оценил в 53,5 миллиарда долларов США.

Обозреватель журнала Forbes Керен Бланкфельд отмечает, что подъем Слима на первую строчку в рейтинге является отражением новой тенденции - богачи из развивающихся стран наступают на пятки миллиардерам из Старой Европы и США. В десятке Forbes в этом году есть два миллиардера из Индии и один из Бразилии.

Отец Слима переехал в Мексику из Ливана и открыл свой магазин. Слим учился в университете на инженера-строителя и позднее сделал состояние на скупке убыточных государственных компаний, их реорганизации и последующей перепродаже. На протяжении последних двадцати лет он является самым успешным предпринимателем в стране.

«В период кризиса он всегда инвестировал, и сейчас мы видим плоды этих вложений», - сказал Аюб.

Слим известен скромным образом жизни. Миллиардер носит недорогие костюмы, его офисы больше похожи на бюро из 1970-х годов, а среди его пристрастий значатся лишь сигары, бейсбол и диетические безалкогольные напитки.

Слим и его музеи владеют коллекцией произведений искусства, среди которых есть работы Огюста Родена.

По оценке журнала, владелец Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет жертвовали на благотворительность миллиарды долларов, что могло отразиться на их падении в рейтинге. Слиму благотворительность не чужда - но гораздо в меньших масштабах. В январе 2010 года, например, он выделил 65 миллионов долларов на исследование рака, диабета и болезней почек в Мексике и Южной Америке.

Среди редких выступлений Слима в прессе выделяется комментарий, данный в 2005 году: «Богатство надо рассматривать как ответственность, а не как привилегию. Ответственность за создание большего богатства. Это как садоводство - надо отдавать плоды, а не деревья».

50 миллионов бедняков

Родина магната Слима - Мексика - все еще значится в списке развивающихся стран, хотя и является членом Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Более 50 миллионов из 107-миллионного населения страны живут в бедности, и многих разозлила новость о том, что в их стране живет богатейший человек мира.

«Это позор. Это одна из проблем Мексики, где из-за политической системы и коррупции рядом живут миллионы бедняков и несколько богачей», - сказал в интервью Associated Press 45-летний житель Мехико Эрнесто Виллануэва.

17-летний студент из Мехико Мануэль Сантибанез сказал, что успех Слима понятен в условиях дикого мексиканского капитализма. «Он достаточно умен и добился всего, а мы как народ никогда не знали, как объединить усилия. У нас каждый только за себя», - сказал Сантибанез.

Корпорации Слима имеют огромный охват в сфере розничной торговли, телекоммуникаций, строительства и производства. Мексиканцы говорят по мобильному телефону в сети Слима, стоя в торговом центре Слима в очереди в банк Слима. А если очередь слишком большая, они идут пить кофе в ресторан Слима.

Фирма Слима Telmex контролирует 83 процента наземных телефонных линий в стране и является самым крупным Интернет-провайдером. Слим также владеет самым крупным оператором мобильной связи в Мексике и сетями магазинов Sears и Saks. В 2009 году Слим вложил 250 миллионов долларов в американскую газету The New York Times.

НАВЕРХ