Николай Петров: Да, я гедонист

В последнее время Николай Петров вдвое сократил количество своих гастрольных концертов, но в Таллинн все же приедет с удовольствием.
В последнее время Николай Петров вдвое сократил количество своих гастрольных концертов, но в Таллинн все же приедет с удовольствием. Фото: Тоомас Хуйк

Известный российский пианист Ни­колай Петров рассужда­ет о том, что надо сделать в России, чтобы жизнь стала лучше, и о том, что для него является истинной родиной, пишет Ксения Репсон.

Николай Арнольдович, вас не было в Эстонии два года. Что хорошего и интересного произошло с вами за это время?

Из значимых событий: мы отметили десятилетие нашего фестиваля «Кремль музыкальный». И заодно — десятилетие нашего с Алек­сандром Гиндиным фортепианного дуэта. Прав­да, в этот раз в Таллинн я приеду без него. Кроме того, я давал концерты, выпустил несколько пластинок, которых давно не было в продаже (восстановил старые записи, которые играл в 1962 году) и записал три дуэтные пластинки с Гиндиным.

Глядя на длинный список концертов, которые вы играете, количество пластинок, которые вы записали, даже сложно спрашивать о ваших очередных профессиональных достижениях. Вы еще как-то наращиваете репертуар?

Сейчас, когда сундук полон замечательнейшей музыки, я могу позволить себе не изучать новый репертуар, а брать то, что бы­ло сыграно мною давно, в 1970-1980-х годах, и исполнять эти вещи по-новому. Но что касается фортепианного дуэта, то там наша программа всегда абсолютно новая. Для всех наших концертов мы разучиваем новый материал.

Параллельно вы ведете преподавательскую деятельность в Московской консерватории, но при этом не устаете повторять, что столько пианистов, сколько выпускается сегодня в России, стране не требуется и что большинство из них обречены на нищенскую зарплату учителя музыки в садиках и школах.

Именно поэтому у меня маленький, но очень хороший класс. Всего четыре человека. Я своих учеников очень люблю, ценю и надеюсь, что это взаимно. Я, конечно, не служба соцобеспечения и не бюро по трудоустройству, но надеюсь, что выпускники моего класса будут востребованы.

Вы еще состоите при Совете по культуре и искусству при президенте Российской Федерации? Как вы полагаете, возможен ли вообще диалог искусства с властью?

Давно не состою. При Ельцине этот орган был чисто номинальный, что там происходит сейчас, я не в курсе. Власть, как правило, настолько безграмотна в вопросах музыки, что если она спрашивает совета у профессионалов или идет с ними на сотрудничество, ей не стоит отказывать. А вдруг из этого выйдет что-то толковое. А учас­твовать в таких советах, просиживать штаны... Честно говоря, мне времени жалко.

Знаем, что вы остры на язык и отличаетесь не­обыкновенной прямотой суждений. Расскажите, что вы критикуете в сегодняшней российской действительности и что, на ваш взгляд, надо немедленно отменить или запретить?

Нужно создавать такие законы, чтобы у чиновника не было возможности что-то разрешать или в чем-то отказывать. Пока законы издаются с такими вилками, оговорками и лазейками, которые позволяют чиновнику, ничем не рискуя, отказывать или разрешать, до тех пор ничего не изменится. Это прямая дорога к коррупции.

Вы хотите сказать, что законы надо пересмотреть?

Все законы давно надо пересмотреть. А то, знаете, какой-то закон еще не вышел, а людей уже трясет от мысли, что все будет только хуже.

Российская панк-группа «Люмен» поет в своем хите: «Я люблю свою страну, но ненавижу государство». Песня эта очень популярна среди молодежи. Как вы это прокомментируете? Кто в этом виноват?

Родину можно любить до тех пор, пока она не начинает какать тебе на голову. А приведенная вами мысль, по-моему, еще старее. На нее я вам отвечу встречным выражением: «Патриотизм — это последнее прибежище негодяев».

Вы не патриот?

Патриот того, что принадлежит мне и что приносит мне удовольствие. Это мой дом, моя семья, узкий круг близких людей и вещей, без которых мне было бы плохо. Все это и есть моя родина.

Про вас говорят, что вы — истинный гедонист. От каких вещей вы получаете наивысшее наслаждение?

Да, я гедонист. Знаете, на склоне лет я стал коллекционировать моменты покоя. Все эти переезды, перемещения с места на место, перетряхивание и сборка чемоданов, самолеты, поезда, гостиницы — все это стало мне надоедать. Я сократил количество концертов до полусотни в год, тогда как раньше их было сто и даже больше.

Значит, нынешний концерт в Таллинне — это для нас редкая удача?

Не то чтобы редкая, но я никогда никуда не хожу и не езжу без приглашения. Сейчас меня позвали в Таллинн, условия были подходящими, и я с удовольствием согласился сыграть для вас.

Николай Петров

· Родился 14 апреля 1943 года в Москве в семье музыкантов.

· Народный артист СССР (1991).

· Профессор Московской консерватории.

· Основатель и президент Общественной академии российского искусства.

· Основатель и президент Международного благотворительного фонда своего имени.

· Член жюри нескольких международных конкурсов.

· Более двадцати лет имеет свой абонемент «Играет Николай Пет­ров» в Большом зале

Московской консерватории.

· Лауреат Государственной премии России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

· 22 марта в 19.00 в Концертном зале театра «Эстония» исполнит музыку Баха, Шуберта, Прокофьева и Мусоргского.