Рийгикогу обсудит проект закона ночью

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Pm

Центристская партия заставит депутатов парламента работать в ночные часы: в Рийгикогу начнется обсуждение проекта закона о повышении пенсионного возраста, оппозиция представила к нему 151 предложение, из них 130 — центристы.


Председатель комиссии Рийгикогу по социальным вопросам Урмас Рейнсалу (IRL) счел проведение ночного заседания 24 марта достаточно вероятным, поскольку оппозиция Рийгикогу представила множество предложений по поправкам к представленному правительством законопроекту о повышении пенсионного возраста.



Официальное название законопроекта звучит как проект изменения закона о государственном пенсионном страховании и связанных с ним других законов.


Голосование по поправкам и перерывы позволяют затянуть заседание Рийгикогу. Председатель фракции Центристской партии Кадри Симсон вчера сообщила Postimees о намерении партии требовать объявления перерывов.



Отодвинуть на апрель

«Мы попытаемся воспрепятствовать превращению в закон этого законопроекта, проводимого без анализа и учета реальной ситуации», — предупредила она.


Обсуждение законопроекта во втором чтении начнется на следующей неделе во вторник и продолжится в среду в 14 часов.



Поскольку со стороны парламента представлено 140 предложений к поправкам, то на одно только голосование по ним можно затратить около суток. Кроме того, можно выступать с речами и задавать вопросы докладчикам.



Это означает, что на следующей неделе рассмотрение законопроекта о повышении пенсионного возраста еще не закончится. Поскольку на следующей за ней неделе заседаний Рийгикогу не будет, оппозиция сможет отодвинуть вступление реформы в силу на апрель.



В ответ на вопрос о том, что же по сути изменит принятие парламентом одного из законов на пару недель позже запланированного, Кадри Симсон ответила, что проведение ночного заседания поможет лучше донести до общественности последствия повышения пенсионного возраста и стимулировать дебаты вокруг законопроекта.



Проект закона

Представленный правительством проект закона уравнивает пенсионный возраст для мужчин и женщин и начиная с 2026 года повышает его до 65 лет, при этом начиная с 2017 года возраст выхода на пенсию ежегодно повышается на три месяца.


В настоящее время в Эстонии пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года, для женщин он достигнет 63 лет в 2016 году.



По оценке специалистов, маловероятно, что сознательное затягивание работы сможет оставить парламент без избранного председателя. Вместе с тем отсутствует прецедент и правовая регуляция в случае, если к началу выборов Рийгикогу еще не закончил рассмотрения по предшествующей повестке дня.



Как заявил правовед Урмас Рейнсалу, по его оценке, проведение ночного заседания никак не должно помешать выборам правления Рийгикогу.




Комментарий


Эйки Нестор,

председатель фракции СДПЭ


Социал-демократы не планировали тянуть время при обсуждении повышения пенсионного возраста. Мы сделали корректные предложения отмены особых положений и переписали одну статью. Осознанной работы по подготовке обструкции мы не проводили, также как этим не занимались и силы оппозиции. Предложений центристов по поправкам я даже не видел.



Я воспринимаю ночное заседание как одну из форм демократии, но по отношению к данному законопроекту я предпочел бы обсуждение по существу вместо демонстраций протеста. Эти меры так или иначе вступят в силу через несколько лет, так что сейчас нет никакой разницы, когда их точно примет Рийгикогу.



Требуется обсудить еще немало существенных вопросов. В Эстонии необходимо создать систему рабочих пенсий, которая была сформулирована в отдельном законе или как часть еще ненаписанного закона о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.



Мне также нравится гибкая система пенсионного возраста, когда человек, например, в течение пяти лет может выбрать время ухода на пенсию. Тот, кто уйдет раньше, пенсию получит меньше, и наоборот. Было вполне реально найти возможность ввести такую систему и в Эстонии.

Наверх