Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Библиобус доставляет читателям любимые книги

Библиотечный автобус, уже два года разъезжающий по Таллинну и пользующийся большой популярностью, называется Kata­rina Jee — по имени героини романа эстонского писателя Аугуста Гайлита «Тоомас Нипернаади». ФОТО: Тоомас Хуйк

В Таллинне уже два года библиотечный автобус Katarina Jee предлагает горожанам библиотечные услуги в тех районах, где нет библиотек. Вчера так называемый библиобус курсировал в Хааберсти, делая получасовые остановки.


К первой остановке — рядом со стоянкой такси на Кольде пст. автобус по расписанию подъезжает в 13.15. Хотя мы с фотографом приехали чуть раньше, библиобус уже был на месте, а первый посетитель выбирал книги.



Не прошло и минуты, как читатели стали подходить один за другим. За полчаса библиотекарю Кайри Кольк и водителю автобуса Анти Варику, который тоже принимает и выдает книги, нужно обслужить всех читателей.



«Это одна из самых популярных остановок, — говорит Кайри Кольк, — также много посетителей в Ласнамяэ, на остановках Прийсле, Катлери, Паэ. А рекорд посещений был установлен в прошлом году — 92 посетителей за один день, за семь остановок».



Уютная обстановка

«Треть посетителей — русскоязычные», — рассказывает Кайри Кольк, параллельно принимая и выдавая книги. По ее словам, читатели, в основном, взрослые и пожилые люди, молодежи значительно меньше.



В библиотеке на колесах около 4000 изданий, из которых чуть больше трети — на русском языке. По словам работников автобуса, люди с удовольствием читают любовные и криминальные романы.



Анти Варик заметил, что у них хороший выбор литературы, обязательной для школьного чтения. А маленькие дети могут разгадать детский кроссворд и получить наклейку с изображением автобуса.



Многие читатели не только берут книги, но и делятся с работниками автобуса своими заботами. Кольк думает, что к этому располагает уютная обстановка в автобусе. «Читатели у нас очень разговорчивые, автобус — небольшой, люди чувствуют себя здесь уютно, как дома», — говорит она.



Близко к дому

Руководитель хора в соборе Александра Невского Наталья Васильева — одна из постоянных посетительниц библиотечного автобуса. По ее словам, библиобус — вещь удобная и полезная.



«Я беру книги и журналы раз в неделю — в две недели. Живу на Ристику, и автобус — это очень удобно, ближе, чем библиотека на Сыле. Вообще, я очень люблю читать, у нас долгое время не было телевизора, привыкла к книгам. Нравятся книги Бориса Акунина, Улицкая — автор хороший. Очень приятно, что есть такой автобус, здесь уютно, и все это бесплатно», — рассказывает Васильва.



Читательница Хели Кууск согласна с Васильевой в том, что брать книги в автобусе очень удобно. «Тут хороший выбор, предпочитаю биографические книги, слежу и за новинками. Я сейчас на пенсии, что еще делать, помимо чтения?» — говорит Кууск.


По словам руководителя по связям с общественностью Таллиннской центральной библиотеки Аннели Кенгсепп, библиотечный автобус Katarina Jee начал обслуживать посетителей 13 мая 2008 года и сразу стал популярным.



«В 2009 году автобус посетили 8129 раз. В январе-феврале 2010 года посетителей было на 100 человек больше, чем в этот же период прошлого года», — говорит Кенгсепп.



По ее словам, взятые в автобусе книги и журналы можно возвращать в другие отделы и филиалы Таллиннской центральной библиотеки. Также в автобус можно принести книги и журналы, взятые из других городских библиотек. Если какой-то книги в автобусе не нашлось, ее можно заказать.  Все книги фонда библиотечного автобуса можно найти в  каталоге ESTER (http://tallinn.ester.ee).

НАВЕРХ
Back