Задолженность мешает эстонцам соревноваться

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кайдо Кюлаотс.

ФОТО: Маргус Ансу

Вникая в проблемы, связанные с эстонскими шахматами, хочется задать только один вопрос: если действительно все так плохо, то почему клубы до сих пор не отстранили от работы председателя правления Хендрика Ольде?


Правда, в декабре 2008 года дворцовый переворот был совсем близок. Тогда, на внеочередном общем собрании Эстонского шахматного союза, была предпринята попытка отозвать правление, однако его члены до сих пор занимают свои посты.



У клубов даже была поддержка лучших шахматистов Эстонии — Яаан Эльвест, Кайдо Кюлаотс и Меэлис Канеп разослали клубам, шахматистам и другим заинтересованным лицам обращение, в котором призвали отозвать находящееся у власти правление. Однако Ольде переиграл оппозиционеров.



Наладить связь с ФИДЕ

По данным Postimees, Ольде контролирует больше половины членов ЭШС — в основном это люди, которые поддерживают его, а также пожилые члены союза, которые, не желают участвовать в острых дебатах. При помощи их голосов Ольде удалось задавить оппозицию.



По данным Postimees, при содействии Министерства культуры и Эстонского олимпийского комитета клубы и ведущие шахматисты пытаются наладить прямую связь с ФИДЕ.


Подсчет очков идет


Единственный профессиональный шахматист Эстонии Кайдо Кюлаотс хотел принять участие в чемпионате Европы в Хорватии. Однако из-за задолженности ЭШС это оказалось невозможным. Как выяснилось, помимо задолженности ФИДЕ развитию эстонских шахмат препятствует еще и долг перед Европейским шахматным союзом в размере 5000 евро.



В связи с этим шахматное руководство Европы решило, что до погашения задолженности эстонские спортсмены не смогут участвовать в организованных ими соревнованиях. Например, Кюлаотс лишь в последний момент узнал, что его шансы аннулированы.



Но у Хендрика Ольде и на это есть объяснение: мол, Кюлаотс действовал самостоятельно и не согласовал участие в ЧЕ с местным союзом.


В ближайшее время участь Кюлаотса может постичь и легендарную шахматистку Эстонии Татьяну Фомину, которая собирается принять участие в ЧЕ для сениоров в апреле в Греции.



Но Ольде утверждает, что хотя рейтинги эстонских шахматистов скрыты, подсчет очков продолжается и они никуда не денутся. По признанию Ольде, задолженность Эстонского шахматного союза перед ФИДЕ составляет около 2000 евро. (PM)

    НАВЕРХ