Жаркий спор о повышении пенсионного возраста затих

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вчера профсоюзы провели перед зданием парламента пикет против повышения возраста выхода на пенсию, правда, на него пришло немного людей.
Вчера профсоюзы провели перед зданием парламента пикет против повышения возраста выхода на пенсию, правда, на него пришло немного людей. Фото: Тоомас Хуйк

Чтобы взбодриться во время многочасового обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста, оставшиеся на ночное заседание парламентарии развлекались тем, что пытались обыграть друг друга в мелких схватках по процедурным вопросам.



«Уважаемый председатель, — обратился без четверти шесть вечера заместитель фракции центристов Айн Сеппик к заместителю спикера Юри Ратасу. — Я прошу вас, прекратите очередное затягивание заседания со стороны Таави Рыйваса».



Вина молодого политика-реформиста, по мнению Сеппика, заключалась в том, что Рыйвас спросил у председателя собрания, позволяет ли регламент работы парламента сделать из двух предложений (центристов и соцдемов) одно — прервать второе чтение в парламенте законопроекта о повышении пенсионного возраста. Или все же за каждое предложение следует голосовать отдельно.



Тонкий юмор

Этот пример может дать представление об эстонском внутрипарламентском юморе, который часто понимают только сами депутаты и те, кто постоянно наблюдают за работой Рийгикогу. Вопрос Рыйваса об объединении предложений представлял собой выпад в сторону оппозиции, поскольку ранее она говорила о том, что нельзя голосовать разом за две одинаковые по сути, но сформулированные по-разному поправки, которые предложены разными депутатами. 



Однако ироничная реплика Сеппика была направлена в адрес правящей коалиции, которая была недовольна проводимой центристами и другими оппозиционерами тактики затягивания заседания — они брали максимально допустимые по продолжительности перерывы, а до этого выступали с длинными речами.



И все-таки противостояние разрешилось компромиссом, который позволил каждой из сторон продемонстрировать, что в какой-то мере ее цель достигнута.



Вчера под вечер Центристская партия перестала брать перерывы перед каждым голосованием по поправке к законопроекту, поскольку получила от входящих в правящую коалицию реформистов и депутатов от IRL обещание отказаться от попыток любой ценой принять законопроект на третьем чтении уже на этой неделе.



Такое было бы возможно лишь при условии проведения сегодня вечером еще одного внеочередного заседания. Однако по регламенту для созыва такого заседания депутатов должны оповестить об этом за три дня, а при более сжатых сроках необходимо наличие веской причины.



Таким образом, вчера парламент завершил второе чтение спорного законопроекта, и в силу того, что сегодня состоятся выборы правления Рийгикогу (согласно распорядку работы следующая неделя объявлена свободной от заседаний), депутаты вновь вернутся к вопросу о повышении пенсионного возраста только через неделю.



Если бы Центристская партия пошла до конца по пути обструкции повышения пенсионного возраста, нынешняя политическая схватка могла бы превратиться в самое продолжительное затягивание работы парламента в новейшей истории Эстонии.



Новое понятие

Такого рода обструкции неоднократно использовались и ранее, однако затягивание работы, называемое на жаргоне Рийгикогу «юнтированием», обычно продолжалось всего одну ночь.



Понятие «юнтирование» образовано от фамилии бывшего члена Рийгикогу Арво Юнти, именно он благодаря одному своему бесконечно длинному выступлению стал основоположником тактики целенаправленного затягивания работы в современном парламенте Эстонии.

Ключевые слова

Наверх