Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Открытое письмо Сависаара Ильвесу: с вашим балаганом мы конкурировать не можем!

Эдгар Сависаар ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Мэр Таллинна, председатель Центристской партии Эдгар Сависаар написал открытое письмо президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, передает Raepress.

«Да, господин президент, с Вашим балаганом мы конкурировать не можем!

Ильвес и Ансип критиковали Таллиннскую городскую управу за то, что мы в ознаменование завершения длившейся три года работы по реконструкции транспортной развязки в Юлемисте устроили праздник. Открытие развязки было названо балаганом, а пресса вовсю накаляла обстановку вокруг этого. Разумеется, правые партии, поддерживающие их президент и пресса хотели бы до самого дня выборов говорить об открытии одного перекрестка в Таллинне вместо того, чтобы признать, что им нечего сказать о вопросах, действительно важных для людей – о рабочих местах, зарплатах и ценах. Газета Postimees писала: «В Таллинне прошел сюрреалистический и сумасшедший политдень с грудями, песнями и Водяным озера Юлемисте».

При чтении всего этого мне привиделось, как в первые часы января 2011 года, непосредственно перед парламентскими выборами, по инициативе Партии реформ и ее союзников проводился крупномасштабный праздник на представительной площади города. Прежде всего, сломали часть фасада национальной оперы «Эстония» и встроили в стену банкомат, из которого Ансип сумел взять первые евро. Ломание стены даже не соизволили согласовать с охраной памятников. Также рядом с театром «Эстония» на большом кране подвесили НЛО, в котором сидел «пришелец», который поздравил людей в Эстонии с историческим событием. Автором идеи, как говорят, был Ваш близкий друг Яанус Рохумаа, который, по слухам, неоднократно удостаивался в Кадриорге похвалы за сценарий. А почему бы и нет? В небе сверкали лазерные лучи, поздравляли всех собравшихся. Тогда некоторые, кто посмелее, даже спрашивали, неужели надо было действительно ломать стену театра, чтобы Ансип мог извлечь оттуда свой евро? После мероприятия стену быстро замуровали, что еще раз подтвердило, что все делалось только для того, чтобы поднять рейтинг руководителей государства непосредственно перед выборами.

Если задуматься над всем этим, то в открытии транспортного узла в Юлемисте не было ничего необычного. Должны же мы учиться на примере лучших! Конечно, в нашем распоряжении не было 11,2 миллиона крон, которые имелись в распоряжении президента и премьер-министра для постановки шоу по случаю перехода на новую денежную единицу и всенародную кампанию «Евро цены не повысит!». У Таллинна были лишь 30 000 евро, но мы постарались этим обойтись.

Помимо всего, мы были не первыми, взявшими пример с Ильвеса-Ансипа. Открытие каждого из мостов через Эмайыги было гораздо помпезнее, чем открытие транспортной развязки в Юлемисте, а Тартуский дом природы так открывали даже дважды, чтобы получился не только праздник, но и празднества. Разрешение на использование тропы здоровья в Курессааре доставил спустившийся из-за туч парашютист.

Господин президент! Достаточно, или продолжать перечень? Поговорим и о дорогостоящем ночном певческом празднике в Тарту, о масштабных праздниках на хуторе Эрма и мероприятиях по закладке краеугольного камня автовиадука в Выру.

Меня заверили, что даже открытие 6 октября гавани в Ряпина обошлось дороже, чем во много раз более крупного объекта в Юлемисте. В Ряпина выступали Урмас Клаас, Меэлис Мялберг и Теэт Хельм. Угадайте, господин президент, кто из них троих не является членом Партии реформ?

Между прочим, знаете ли Вы, что Таллиннский административный суд оставил без удовлетворения жалобу Вашего друга Кросса, в которой он добивался признания таллиннской информационной кампании, т.е. телереклам «Таллинн помогает», противоправными?

Основной вопрос нынешних выборов – не коррупция и даже не балаган. Для наших людей важны цены, зарплаты и рабочие места, которые позволяли бы им выжить на родине. Численность населения Таллинна растет, и здесь люди справляются. А в знакомой Вам Мульгимаа (окрестностях Вильянди), к примеру, катастрофически тает – народ бежит в Таллинн и Финляндию.

Если Вам действительно дорога судьба Мульгимаа и всей Эстонии, то спросите, пожалуйста, у правительства республики, почему доля самоуправлений Эстонии в публичном бюджете во много раз ниже, чем в Северных странах? И в этом вопросе Вы, как и все предшествующие главы Эстонского государства, можете рассчитывать на поддержку Таллинна. А вот уничижением самого сильного самоуправления Эстонии Вы ослабляете и все другие, в том числе самоуправления Мульгимаа».

НАВЕРХ
Back