Высшим органом товарищества по-прежнему будет общее собрание, но так же, как и сейчас, можно принимать решения и без него. Для этого надо разослать всем членам проект и дать срок для ответа. Решение принимается простым большинством, причём собственник, не ответивший в срок, будет считаться проголосовавшим «против».
Рабочим органом КТ может быть правление. Но, во-первых, вместо него общее собрание может выбрать управляющего, являющегося юридическим лицом, а в домах, где меньше 10-ти квартир, правление и вовсе не обязательно. По словам Яака Аллика и юриста нарвских товариществ Александра Гамазина, требований к председателю в законопроекте пока не прописано, там даже нет самого этого понятия, а вот требования к управдому есть.
Оказывается, в проекте не сказано и о том, что устав для квартирного товарищества обязателен.
«Устав может быть. Но в законе о правах и обязанностях членов товарищества написано очень мало, не то что в уставах. Если люди посчитают, что могут жить без устава, то в доме будет даже не «вече» - оно всё-таки подчинялось правилам, а „гуляй-поле“: кто громче крикнул, тот и победил», - ратует за наличие уставов Александр Гамазин.
Инструмент против должников
Кажется, власти предержащие готовы пойти навстречу товариществам в борьбе с должниками. Согласно законопроекту, при наличии у товарищества иска к собственнику квартиры можно будет наложить на эту квартиру ипотеку, причём такую, что после продажи квартиры товарищество получит деньги в первую очередь. Сегодня первоочередным правом обладает банк, которому жильё заложено собственником для получения личного кредита. Нынешняя ситуация на практике означает, что хозяин заложенной банку квартиры может игнорировать в доме все счета за воду, свет и тепло, и соседи с ним ничего не поделают, отметил член Ассоциации руководителей КТ Кохтла-Ярве Михаил Богрый.
Однако, давая товариществам дополнительный инструмент против должников, государство выдвигает и ограничения: долг, который можно взыскать с помощью ипотеки в пользу товарищества, не должен быть больше, чем за один год.
Поскольку закон ещё не принят, Яак Аллик выразил готовность выслушать все деловые предложения к нему. В ответ прозвучали, например, мысли о необходимости «прописать» в проекте ревизионную комиссию товарищества и обязать поддерживать необходимый для сохранности здания температурный режим собственников альтернативного отопления.