Штаб Болта дал отповедь борцам с допингом

По словам Глена Миллса, его подопечный Усэйн Болт оказался объектом нездорового внимания.

ФОТО: SCANPIX

Глен Миллс, тренер шестикратного олимпийского чемпиона Усэйна Болта, заявил, что обвинения Ямайской антидопинговой комиссии (JADCO) в плохой работе связаны с доминированием страны в спринте.

«Они целятся в нас из-за успехов. В этом нет сомнений. Антидопинговая программа в Ямайке сравнительно новая. Большинство других стран в этом плане находятся намного впереди.

В начале прошлого года WADA отметило работу нашей лаборатории, поэтому сейчас я немного удивлен тому, что через несколько месяцев Ямайка стала страной, где не развивают антидопинговую программу.

Почему так происходит? Никто не хочет видеть, как Ямайка доминирует в мировом спринте. Я читал ужасные статьи в международной прессе о нашей стране, намеки на то, что успех Усэйна Болта – фальшь», – цитирует Миллса sports.ru со ссылкой на The Gleaner.

Как напоминает «Радио Маяк», Всемирное антидопинговое агентство пригрозило сборной Ямайки исключением из числа участников Олимпийских Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и других крупных соревнований, если в стране не наведут порядок с системой допинг-контроля. Когда три ямайских атлета - Неста Картер, Асафа Пауэлл и Шэрон Симпсон - были пойманы на употреблении запрещенных препаратов и пропустили чемпионат мира в Москве, на Ямайке лаконично отреагировали на этот инцидент, заявив, что в стране нет проблем употребления допинга спортсменами.

Генеральный директор WADA Дэвид Хоффман потребовал от ямайских властей расследования в связи с высказываниями бывшего руководителя антидопинговой комиссии Ямайки Рене Энн Ширли. Ширли заявила, что программа антидопингового тестирования в стране была неадекватной, а положительные допинг-тесты ведущих ямайских легкоатлетов ожидаемыми.

В частности, Ширли сообщила, что перед Олимпийскими Играми 2012 года в Лондоне ямайских спортсменов только один раз за пять месяцев проверяли на допинг в рамках несоревновательного контроля. Кроме того, по ее словам, на Ямайке никак не реагируют на разного рода предупреждения, когда кто-либо из спортсменов попадает под подозрение в употреблении запрещенных препаратов.

Наиболее суровая санкция, которая может быть применена к ямайским спортсменам, отстранение от всех турниров под эгидой ИААФ и МОК, в том числе и от участия в Олимпийских Играх. Таким образом, существует вероятность, что Олимпиада 2016 года пройдет без самого знаменитого спринтера мира, мирового рекордсмена на дистанциях 100 и 200 метров, шестикратного чемпиона Игр Усейна Болта.

НАВЕРХ