Зейналов объяснил убийство Щербакова самообороной

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Беспорядки в Бирюлево.
Беспорядки в Бирюлево. Фото: SCANPIX

Гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве москвича Егора Щербакова, объяснил свои действия самообороной. Кадры допроса 16 октября продемонстрировал канал «Россия-24».

Зейналов заявил: «Я не хотел убийства. Нас трое было, они вдвоем меня хотели трупом сделать». Факт нанесения смертельного ранения Щербакову он не отрицает, пишет «Лента.ру».

Ранее бывший односельчанин Зейналова Али Мамедов, работающий на Покровской овощебазе в Западном Бирюлеве, в беседе с журналистами обвинил Щербакова в провокации конфликта. По словам Мамедова, Зейналов провожал домой девушку, с которой раньше встречался Щербаков. У подъезда они случайно встретились, между ними возник конфликт, и Щербаков был убит. Официально озвучивалась противоположная версия: девушку провожал Щербаков, а приставать к ней начал Зейналов.

Убийство было совершено в ночь на 10 октября. Задержали Зейналова 15 октября. Выяснилось, что он в течение 10 лет проживал в РФ. В 2011-2012 годах мигрант отбыл срок за ДТП, в котором получили тяжкие телесные повреждения мотоциклист и его пассажирка. В колонии он характеризовался отрицательно и получил 16 взысканий. После выхода на свободу Зейналов начал заниматься частным извозом, хотя ему было на три года запрещено водить машину.

После убийства Щербакова в Западном Бирюлеве прошли акции протеста, одна из них 13 октября переросла в массовые беспорядки (в результате три человека стали фигурантами дела о хулиганстве). Протестующие требовали, в частности, закрыть овощебазу, на которой работают мигранты. В итоге базу закрыли на 90 дней за нарушение санитарных норм. 16 октября глава ФМС РФ Константин Ромодановский заявил, что в отношении руководителей базы возбуждено дело об организации нелегальной миграции. В то же время мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что эти руководители являются подставными лицами.

Наверх