День полезных дел ждет добровольцев

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Осенью прошлого года в рамках проекта «Озеленение Ласнамяэ», инициированного гражданским объединением «Сделаем! Моя Эстония», добровольцы посадили 300 молодых сосен.
Осенью прошлого года в рамках проекта «Озеленение Ласнамяэ», инициированного гражданским объединением «Сделаем! Моя Эстония», добровольцы посадили 300 молодых сосен. Фото: Михкель Марипуу

Желающие принять участие в очередной акции «Сделаем!» могут до конца апреля зарегистрироваться на всеэстонскую толоку, которая состоится 1 мая, или привлечь единомышленников и самостоятельно организовать какое-то полезное дело.


В рамках Дня полезных дел у добровольцев есть масса возможностей внести свой вклад в сохранение природы, культурных ценностей, принять участие в небольших мозговых штурмах, посвященных проблемам эстонского общества.



По словам консультанта по связям с общественностью гражданского объединения «Сделаем! Моя Эстония» («Tee­me ära!») Татьяны Лавровой, ес­ли в прошлые разы были организованы такие масштабные мероприятия, как всеэстонский субботник и мозговой штурм, то в этом году было решено устроить множество локальных полезных дел.



На любой вкус

«В 2008 году нашей целью было привлечь внимание к уборке мусора. Тогда в рамках субботника из лесов, с полей, лугов и обочин дорог было вывезено 11 000 тонн нелегального мусора, 90 процентов которого уже переработано.



Сейчас уже нет необходимости в столь массовой уборке, кроме того, ежегодно проводятся субботники, организованные местными самоуправлениями. В этом году каждый может сам решить, что для него важно — организовать или принять участие в том полезном деле, которое считает наиболее необходимым», — сказала Лаврова.



По ее словам, 1 мая по всей Эстонии пройдут мероприятия, что называется, на любой вкус. Желающие могут посадить деревья, цветы, очистить пляжи от мусора, привести в порядок местные кладбища, где-то нужно отремонтировать мостовую и каменные ограды. Причем в этом году можно не только принять участие в одном из понравившихся мероприятий, но и самому организовать какое-то полезное дело.



Например, Людмила Комарова решила привлечь добровольцев к уборке деревни Пильдикюла. Жители небольшой деревни уже на протяжении десяти лет устраивают уборку весной и осенью, а в этом году решили официально зарегистрировать мероприятие.



«Мы каждый год наводим порядок на детской площадке, убираем дороги, которые прилегают к деревне, остановки. А после уборки обычно устраиваем небольшой пикник. Это хорошая, добрая традиция. У нас всего 22 дома, ежегодно мы собираем около 20 человек», — рассказала Комарова, которая уже три года является старейшиной поселка.



По ее словам, жители Пильдикюла любят порядок и с энтузиазмом относятся к уборке территории. Они также принимали участие в масштабной уборке мусора в 2008 году.



Расширить кругозор

Список мероприятий, или толок, можно найти на сайте объединения «Сделаем!». По словам организаторов Дня полезных дел, можно принять участие в мероприятиях, проходящих не только рядом с домом, но и по всей Эстонии. Так, добровольцы могут отправится на остров Сааремаа, где зарегистрировано уже около 50 полезных дел, или на остров Муху.



«Правда, ехать придется за свой счет, зато в некоторых местах будут экскурсии, а кое-где даже баня», — сказала Татьяна Лаврова.


В Харьюмаа запланировано более 70 толок — и в городах, и в сельской местности, а также на природе. Участники акций приведут в порядок оздоровительные трассы, природные парки, приусадебные парки и кладбища. Можно будет очистить от мусора пляж Штромку, Коплиские линии, побывать в укрытии бывших правительственных структур ЭССР в Козе, которое позже будет переделано в музей.



В Ида-Вирумаа также пройдет множество разноплановых мероприятий, например, в усадьбе Майдла надо привести в порядок кладбища, парк в усадьбе Куртна и зона отдыха в деревне Вади тоже нуждаются в рабочих руках.



День полезных дел


• Состоится 1 мая


• Регистрация полезных дел и участников закончится в последнюю неделю апреля


• Зарегистрироваться и выбрать мероприятие можно на сайте www.teemeara.ee

Наверх