Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Весенняя помывка машин нужна не только для красоты

По словам владельца сети предприятий Autoga Vanni Марко Лухамаа (слева), чтобы не повредить краску, машину сначала следует обмыть струей воды под напором, после чего можно приниматься за отмывку зимней соли. ФОТО: Андрес Эхренпрейс

Сейчас, когда дороги уже почти не посыпают солью, стоит хорошенько отмыть автомобиль от зимнего налета. В том числе и тем автовладельцам, которые не являются постоянными клиентами автомоек.


Если корпус автомобиля покрыт солью, применяемой для борьбы с гололедом, ржавчина с особым аппетитом начинает «поедать» металл. Директор Института физической химии Тартуского университета, профессор Энн Луст разъяснил, что процесс коррозии, который в народе называется просто ржавчиной, происходит особенно быстро именно тогда, когда на автомобиль, покрытый солью, попадает вода.



Процесс коррозии ускоряется по мере повышения температуры: в сильные холода он замедлен, а с наступлением теплых дней начинает идти в несколько раз быстрее, пояснил он. Потому что хлорид-ионы, содержащиеся в воде, ускоряют процесс коррозии.



Душ для автомобиля

Руководитель службы очистки и озеленения Тартуской горуправы Мадис Таммеорг сообщил, что последний раз в этом году необходимость посыпать дорогу солью из-за ночных заморозков может возникнуть в конце апреля. Таким образом, сейчас самое время подумать о том, чтобы хорошенько очистить автомобиль от зимней грязи.



По словам заведующего автомобильным отделением Тартуского центра проф­образования Юло Рампа, даже толстый слой краски не всегда может защитить металл от коррозии. 



Под микроскопом в слое краски можно увидеть множество микроскопических трещин, которые невооруженным взглядом незаметны. В эти трещинки попадает соль и другие вещества, которые начинают вступать в химические реакции, что может привести к повреждению металла. Рамп напомнил, что краску можно испортить и поцарапать, если, например, стирать с поверхности пыль и грязь сухой тряпкой.



Чтобы защитить окрашенные части автомобиля, Рамп рекомендует хотя бы два раза в год — осенью и весной — покрывать их воском. По его словам, мыть четырехколесного друга можно даже один раз в неделю. «Точно так же, как поступаем мы, когда принимаем душ утром и вечером», — сравнил он.



Хотя никто особо не заглядывает под машину, Рамп советует хотя бы раз в месяц мыть автомобиль и снизу или хотя бы делать это перед ремонтом или прохождением сервисного обслуживания, поскольку там тоже может быть повреждено антикоррозийное покрытие, защищающее металлические части автомобиля.



Ржавчина на краске

Руководитель сервисной службы предприятия Am­serv Tähe Мяйдо Виллемс сказал, что иногда в автосервис приходят озабоченные владельцы новых автомобилей, обнаружившие на своих машинах маленькие пятнышки ржавчины.



Это не всегда связано с появлением ржавчины на самом корпусе автомобиля. В большинстве случаев поводом для беспокойства являются прилепившиеся к слою краски крошечные частички металла, которые в условиях нашей зимы за короткое время превращаются в ржавые пятна. В таких случаях помогает тщательная мойка автомобиля.



Владелец сети автомоек Autoga Vanni Марко Лухамаа предупреждает, что обычная быстрая мойка автомобиля не всегда обеспечивает полную очистку машины. На ней могут остаться, например, уже упоминавшиеся частицы металла и битумные пятна, и таким образом соль будет продолжать разъедать металл. Чтобы избежать этого, автомобиль необходимо основательно помыть водой, а для очистки стойкой грязи — воспользоваться специальными чистящими средствами.



Мяйдо Виллемс отметил, что хотя многие автовладельцы полагают, что мыть машину в грязную погоду бессмысленно, в период, когда дороги посыпают солью, все-таки надо посещать автомойку. Регулярное мытье автомобиля не позволит хлоридам причинить ему сколь-нибудь значительные повреждения.

НАВЕРХ
Back