Инфляцию разогревают топливные фирмы

Заправка Statoil. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Teet Malsroos / Õhtuleht

Индекс потребительских цен в марте вырос на 1,7 процента по сравнению с мартом 2009 года. Больше всего на цены повлияло подорожание топлива, сообщил Департамент статистики.


Индекс потребительских цен повысился впервые за несколько месяцев.



Товары в марте по итогам 12 месяцев подорожали на 2,3 процента (продукты подешевели на 1 процент, промтовары подорожали на 5,3), а услуги - на 0,5 процента.

Административно регулируемые цены в марте по итогам 12 месяцев повысились на 10,3 процента, а нерегулируемые понизились на 0,3 процента.

Подорожание моторного топлива стало главным фактором, повлиявшим на рост цен. На общем повышении индекса также отразилось подорожание свежих овощей, но влияние этого фактора было втрое слабее.

По сравнению с мартом прошлого года больше всего подорожало топливное масло (46,7 процента), свежие овощи (35,5) и моторное топливо (32,7). Картофель за год подешевел на 22 процента, хлеб - на 21,9 процента, яблоки - на 20,9 процента.

По сравнению с февралем 2010 года цены повысились на 1,3 процента. Больше всего за месяц подорожали свежие овощи (31 процент). Влияние на индекс также оказало подорожание отопления и электричества.

НАВЕРХ