Хиллари Клинтон вновь приедет в Эстонию

Хиллари Клинтон.

ФОТО: JIM YOUNG/REUTERS

Госсекретарь США Хиллари Клинтон примет участие в неофициальной встрече министров иностранных дел НАТО, которая пройдет в Таллинне 22-23 апреля, сообщило посольство США в Эстонии.


Клинтон, прибывающая в Таллинн 22 апреля, обсудит с членами правительства Эстонии несколько существенных для обоих государств тем. Запланирована также встреча с жителями Эстонии.

Затем Клинтон примет участие в неофициальной встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО, которая продлится два дня.

Последний раз Клинтон посещала Эстонию в июле 1996 года, будучи первой леди США. Один из самых колоритных моментов визита 14-летней давности - когда журналист Eesti Ekspress Мадис Юрген в трактире «Колу» пригласил супругу президента на рейнлендер (народный танец типа польки).

В саммите НАТО примут участие представители всех стран-членов альянса и государств, принимающих участие в миссии безопасности НАТО в Афганистане ISAF - всего 500-550 человек из 45 государств. Встреча пройдет под руководством генсека НАТО Андерса Фогa Расмуссена.

Программа мероприятия состоит из трех рабочих сессий министров иностранных дел НАТО, культурной программы и официального рабочего ужина 22 апреля, а также встречи министров иностранных дел ISAF 23 апреля.

Успешное проведение встречи министров иностранных дел как по существу, так и в организационном аспекте, по оценке министра Урмаса Паэта, в 2010 году является одной из важнейших целей деятельности Эстонии как члена НАТО.

В последний раз Хиллари Клинтон посещала Таллинн в августе 2004 года в качестве сенатора США совместно с республиканцем Маккейном.

НАВЕРХ