Рынок. Ошибочка вышла

ФОТО: Рисунок: Сергей Драгунов

В День смеха крупным потребителям электроэнергии было не до шуток: как только частично открылся энергетический рынок страны, биржевые цены на электричество в Эстонии оказались выше, чем в Дании. Небольших эстонских потребителей скачок цен настигнет в 2013 году. Или даже раньше.

Помнится, на семинарах, посвященных присоединению 35 процентов эстонского рынка электроэнергии (полностью рынок откроется в 2013 году) к скандинавской системе Nord Pool, эксперты говорили о том, что дата подключения к скандинавской бирже – 1 апреля – выбрана не в шутку. Весной, мол, норвежские ГЭС работают на полную мощность, и цены Nord Pool Spot должны были снизиться до привычного эстонскому потребителю уровня.

Сравните: стоимость электричества от Eesti Energia на закрытой части эстонского рынка – 29,4 евро за мегаватт-час. Однако 1 апреля в десять утра цена на Nord Pool Spot в Эстонии составляла 38,78 евро за мегаватт-час, в то время как в Дании – 38,65.

Вместо того чтобы рассказать адепту свободного рынка, главе владеющей распределительными сетями госкомпании Elering Таави Вескимяги свежий анекдот, пришлось у него поинтересоваться, почему у наших деятелей от энергетики так плохо с реалистичностью прогнозов. Обещали ведь, что эстонская цена будет существенно ниже скандинавской. «Если на рынке достаточно мощностей и имеется нормальная конкуренция, разумная цена гарантирована. У нас по состоянию на сегодняшний день цена ниже, чем в Северных странах», – отрезал Вескимяги. К тому моменту эстонская цена действительно упала до 32,64 евро. К вечеру 1 апреля она, правда, выросла до финского уровня, а 6 апреля достигла рекордных 56,25 евро, после чего вновь пошла вниз.

Рай для спекулянта?

Вообще изменчивость курса на Nord Pool Spot сумасшедшая. В январе стоимость мегаватт-часа колебалась от 35 до 298 евро, а 22 февраля электричество на скандинавском рынке подскочило до 505,68 евро. В зимние месяцы диковинный энергетический рынок Северных стран привлекателен для кого угодно – спекулянтов, ученых-исследователей, специалистов эстонского Министерства экономики и коммуникаций, – только не для конечных потребителей.

Спекулянтов обрадует то, что участие в биржевых торгах здесь обходится дешевле, чем на прочих сырьевых торговых площадках. Всего 15 тысяч евро вместо привычных 50 тысяч долларов в год. Членский взнос для участников эстонского рынка в дебютном году – всего пять тысяч евро. «В контексте Эстонии Nord Pool Spot действует лишь в качестве физического канала продажи электричества, – уточнил Вескимяги. – Деривативы для нас сейчас неактуальны. Конечно, потом, в условиях полностью открытого рынка, будут заключаться все виды биржевых сделок, это нормально».

Эксперт Фонда развития Хейдо Витсур считает, что и после 2013 года эстонским трейдерам не стоит особенно рассчитывать на Nord Pool Spot. Эстонский энергетический рынок слишком мал по числу клиентов и объему продаж. Поэтому особенного пространства для игры здесь нет. А в Скандинавии эстонцам будет мешать отсутствие опыта и репутации на новом рынке, считает Витсур. «Доверие приобретается со временем и на первом этапе, как правило, на домашнем рынке, – сказал экономист. – Конечно, есть исключения, но за последние двадцать лет в Эстонии лишь единицам удалось прорваться в международный бизнес».

Сюрприз номер два

Более половины крупных предприятий, по закону обязанных покупать электричество по свободным ценам, сохранили верность Eesti Energia. Пять процентов нашего рынка захватила латвийская госкомпания Latvenergo. Остальные двенадцать поставщиков сейчас обслуживают 8% эстонских потребителей. Однако все компании, потребляющие более двух гигаватт-часов в год, дают 30 процентов эстонского потребления, а не 35, как было обещано европейским структурам. Потому что во время кризиса потребление энергии крупными компаниями снижалось быстрее, чем рассчитывали в правительстве. Чтобы избежать гнева Брюсселя, правительству придется из-под палки заставлять покупать дорогую энергию все больше и больше потребителей. Первыми за ошибки чиновников, по-видимому, будут расплачиваться предприятия средних размеров, которые могут перевести на биржевое электричество уже в начале следующего года, вместо 2013-го. Согласно закону, объем энергии, закупаемой предприятиями в обязательном порядке на бирже, раз в году определяет министр экономики и коммуникаций. Когда и насколько будет снижена 2-гигаваттная планка, Юхан Партс рассказать постеснялся. «Переждем запуск рынка и посмотрим, что реально начнет происходить. После этого проведем исследования и посмотрим, что получится», – сообщил министр в своем гиперинформативном комментарии.

«По-видимому, неизбежно, что во исполнение взятых на себя обязательств придется снизить (2-гигаваттный.М.К.) порог», – заметил Вескимяги. Специалисты Elering, кстати, тоже ошиблись: объем поставок электричества по эстонско-финскому электрокабелю Estlink 1 оказался значительно больше запланированного. К счастью, передающие сети Эстонии справились с возросшей нагрузкой, и переход на рыночное электричество не привел к массовым отключениям. «Есть незначительные сбои, но в целом все работает», – успокаивает Вескимяги. Получается, что средние потребители будут встречать будущий год в страхе, но не в темноте.

Справка «ДД»:

Nord Pool Spot – крупнейший рынок физической электроэнергии в мире.

На бирже торгуют 317 компаний из 20 стран. Оборот энергетической биржи Северных стран в 2009 году достиг 10,8 миллиарда евро. В прошлом году на бирже было продано 287 тераватт-часов электроэнергии, обеспечивших 72% потребления стран-участниц рынка: Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. Эстония полностью присоединится к Nord Pool Spot в 2013 году.

Руководитель Nord Pool Spot – Микаэль Лундин. На вопрос «Зачем эстоноземельцу покупать электричество по скандинавским ценам?» глава биржи отвечает: «Я верю в свободный рынок!»

НАВЕРХ
Back