Такое необходимое решение

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Один из лидеров Партии Реформ Кейт Пентус.
Один из лидеров Партии Реформ Кейт Пентус. Фото: Peeter Langovits

Повышение пенсионного возраста призвано защитить будущих пенсионеров Эстонии. Кейт Пентус рассказывает о том, из каких источников происходит выплата пенсий в Эстонии, и объясняет причины, по которым увеличение пенсионного порога до 65 лет жизненно необходимо.

С одной стороны, общее старение нации — это замечательно, поскольку в этом случае продолжительность жизни растет и люди живут дольше.



Однако, с другой стороны, — это тревожный показатель того, что число молодых трудоспособных жителей постоянно уменьшается. И в ближайшие десятилетия старение нации станет большой проблемой, причем не только в Эстонии, но и во всей Европе.



По прогнозам, количество работающих людей в Эстонии в ближайшие 50 лет уменьшится на 284 тысячи. Другими словами, в 2060 году рабочих рук у нас будет на 31 процент меньше, чем сейчас.



То есть людей, из чьих налогов поступают средства в систему детских дотаций, медицинскую систему и пенсионный фонд, останется совсем мало. Соответственно, и средств тоже будет недостаточно.



Все начинается с цели


Уже в 2026 году работоспособных людей в Эстонии станет на 15-20 тысяч меньше. Значит, ни пенсии, ни медицину сохранить на нынешнем уровне не получится.


Какой же может быть выход? Сократить размер пенсий? Но они и так маленькие, поэтому делать этого нельзя! Вот та причина, по которой в Рийгикогу решили повысить пенсионный возраст до 65 лет в 2026 году.



Как известно, все начинается с цели. А цель работы Рийгикогу, помимо поддержки семей с маленькими детьми, заключается еще и в том, чтобы обеспечить пенсионерам жизнь, к которой они привыкли до выхода на заслуженный отдых.



Кстати, это одна из причин того, почему при большом сокращении государственного бюджета пенсии не урезали. Более того, необходимо придерживаться такой политики, при которой после выхода Эстонии из кризиса пенсии снова будут расти. И уменьшение размера пенсий ни в коем случае не должно угрожать ни нынешним пенсионерам, ни будущим.



Повышение пенсионного возраста в 2026 году никоим образом не касается нынешних пенсионеров. Очень важно понять, что мы имеем дело с решением, которое защитит будущих пенсионеров от уменьшения пенсии. Повышение пенсионного возраста касается людей моего поколения, и очень разумно было уже сейчас известить их о том, что на пенсию они выйдут в возрасте 65 лет.



Согласитесь, остается достаточно времени, чтобы осмыслить данный факт и подготовиться к нему (я имею в виду более здоровый образ жизни: правильное питание, постоянное движение, меньше табака и алкоголя).



Конечно, многие из нас помнят те времена, когда на пенсию выходили в возрасте 55 лет. И сейчас остается возможность уйти на раннюю пенсию. Однако вспоминается и то, что размер пенсий тех времен был, мягко говоря, невелик.



И сейчас точно так же: ранняя пенсия — маленькие деньги. И это логично: реальность такова, что налогоплательщиков не прибавляется и количество средств от налогов — тоже. То, что есть, то и раздается пенсионерам. Точно так же будет и через 10, 20 и 50 лет.



Каким же образом будет повышаться пенсионный возраст?


Возраст пенсионера повысится на два года только в 2026 году. И расти он будет безболезненно, по 3 месяца в год, по следующей схеме:



Год рождения  



              Возраст ухода на пенсию



1953    63 года


1954    63 года и 3 месяца


1955    63 года и 6 месяцев


1956    63 года и 9 месяцев


1957    64 года


1958    64 года и 3 месяца


1959    64 года и 6 месяцев


1960    64 года и 9 месяцев


1961    65 лет



Сегодня продолжительность, а также качество (аспект здоровья) жизни человека увеличиваются. Согласно прогнозам, продолжительность жизни 60-летних пожилых людей увеличится в среднем на два года: в 2008 году у мужчин он составит 76,4 года, у женщин — 82,6 года; в 2025 году у мужчин — 78,9 года, у женщин — 84,8 года.


Рассмотрим следующую ситуацию: мы оставляем все так, как есть, и не повышаем пенсионный возраст. Что же произойдет?



Первое. Значительно уменьшится размер пенсии (как уже было сказано, этого ни в коем случае допустить нельзя). Сейчас размер пенсии по старости составляет 42 процента от средней заработной платы. Если мы не  повысим пенсионный возраст, в этом случае размер пенсии в течение 15 лет снизится до 32 процентов от средней заработной платы.



Два возможных варианта


Второе. Можно, конечно, повысить социальный налог (пенсии выплачиваются из поступающего в государственную казну социального налога) и за счет этого сохранить и пенсионный возраст, и размер пенсии. Но высокие налоги неприемлемы для работодателя.



Чтобы потенциальный работодатель организовал рабочие места, для него нужно создать подходящие условия, то есть его необходимо мотивировать.



А главная мотивация — это низкие налоги. В противном случае возникает замкнутый круг: высокий социальный налог — отсутствие рабочих мест —отсутствие поступления денег в казну — отсутствие возможности выплаты пенсий. Нужна нам такая альтернатива? Наверное, нет.



Я уверена, что придет время, когда в Эстонии стандарт жизни наших пенсионеров даже на одну тысячную не будет проигрывать стандарту жизни пенсионеров прогрессивных европейских стран. Такой должна быть цель, и, принимая какие-либо решения, нельзя забывать о ней.

Ключевые слова

Наверх