Регистр наказаний сделают открытым

Kohus

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Министерство юстиции вчера отослало на согласование законопроект, предусматривающий открытие для широкой публики регистра наказаний за уголовные преступления и перенос регистра из-под контроля МВД под юрисдикцию Минюста.



По словам советника Минюста Маркко Кюннапу, причина передачи регистра от МВД к Минюсту проста. «Регистр наказаний более не является отдельной инфосистемой, он стал частью системы

e-toimik

, электронного досье, - пояснил Кюннапу. - Так как системой e-toimik заведует Минюст, надо внести в закон эти изменения».

Одним из важных изменений является открытие данных регистра наказания для общественности - с определенными исключениями. По словам Кюннапу, решения суда, вступившие в силу, по закону являются открытой информацией (ознакомиться с решениями суда уже давно можно на сайте Минюста. - Ред.), и потому нет разумного обоснования для ограничения доступа к этим данным в регистре наказаний.

«Согласно закону решения суда по уголовным делам, вступившие в силу, не являются деликатными личными данными, и их публикация предусмотрена законом. Нынешняя ситуация, когда решение суда является открытой информацией, а доступ к нему в регистре наказаний закрыт, не обоснованна», - сказал Кюннапу.

Советник подчеркнул, что законопроект предусматривает конкретные исключения. «Например, данные о несовершеннолетних выдают только в порядке, предусмотренном законом, а также останутся в силе ограничения доступа к архивным данным регистра наказаний», - сказал Кюннапу.

Доступ к открытым электронным данным регистра через систему e-toimik будет бесплатным. Если человек желает получить данные регистра о себе или о своем несовершеннолетнем подопечном на бумаге, бесплатно это можно будет сделать раз в год. Следующие запросы будут стоить 50 крон.

Законопроект также создает основание для обмена данными с системой ECRIS, объединяющей данные регистров наказаний из стран, входящих в ЕС.

НАВЕРХ