Кошмар рождается в хрущевке на Востоке

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

С такой обложкой продается в мире DVD-диск «Философия ножа».

ФОТО: Обложка DVD

На Дальнем Востоке, в Хабаровске, в который самолетом из Москвы можно долететь за восемь часов, а на поезде — доехать за шесть дней, в однокомнатной хрущевке живет и делает свои фильмы Андрей Исканов, 34 лет от роду.

Андрей Исканов.

ФОТО: Частный архив



На одном из известнейших международных фестивалей фильмов ужаса и фантастики, проходящем в Сиджесе в Испании, его «Философия ножа» была признана одним из самых экстремальных фильмов, снятых в последнее время.



В родном городе на берегу Амура Исканова не знает никто. И неудивительно: в России Исканов персона non grata; как он сам говорит, его не то, чтобы запрещают, но игнорируют.



И это несмотря на то, что его фильмы можно купить практически в любом ларьке, разумеется, в виде пиратской копии. Официально они выпускаются в США. Но купить их можно как в Amazon, так и в других крупных интернет-магазинах, торгующих кинопродукцией.



Почему мы решили рассказать об Андрее Исканове, этом партизане, который в домашних условиях, по сути, на копейки делает полнометражные ужасы, которые никто не решается показывать?



Да потому, что в этом году он приглашен в качестве главного гостя на хаапсалуский фестиваль фильмов ужасов и фантастики HÕFF. А у HÕFF, как известно, хорошее чутье на непризнанных гениев, упрямо снимающих жанровое кино.



Опыты над людьми

Когда мы звоним Исканову в Хабаровск, там уже раннее утро — разница во времени составляет восемь часов. Исканов не спит. Фильмы он делает по ночам, а днем готовится к ночной работе. От своей основной работы фотографа он отказался несколько лет назад, так как она мешала снимать кино.



Я только что попытался посмотреть ту самую знаменитую «Философию ножа» и вынужден признаться, что это было, мягко говоря, непростым испытанием.



В фильме Исканов детально реконструирует омерзительные медицинские опыты, которые с целью разработки бактериологического и химического оружия с


1931-го по 1945 год проводил на людях прославившийся своей жестокостью японский «отряд 731». Около 3000 человек были подвергнуты опытам, самым «невинным» из которых было хирургическое отделение частей тела и органов живых людей.



Самой интересной частью этого примерно четырехчасового черно-белого произведения все-таки являются документальные кадры, опирающиеся на воспоминания живущего в Хабаровске Анатолия Протасова.



Протасов вместе с японцами, которые впоследствии стали членами «отряда 731», изучал медицину в Харбине. Позднее он в качестве переводчика участвовал в судебном процессе по делу тех самых врачей. И теперь рассказывает о том, что случилось всего лишь в 60 километрах от Хабаровска, в нынешнем Китае.



Посвящен жертвам войны

Так выявляется то, что называют одним из самых масштабных преступлений против человечности и о чем до сих пор известно очень немного. «Смотреть это будет нелегко, — предупреждает сам Исканов. — Это снято не для развлечения, это даже не фильм ужасов, но фильм об ужасных событиях, которые произошли в реальности».



Исканов снимал «Философию ножа», которая посвящена всем жертвам войны, четыре года — поскольку денег не было, — изучал синтоизм и буддизм, пытаясь понять, как может быть устроен внутренний мир людей, которые проводили подобные опыты.



Местом проведения съемок становилась его собственная квартира, старая радиологическая клиника, морг для неопознанных трупов, где на самом деле проводить съемки запрещено. Это жуткое помещение, в котором трупы просто свалены в кучу, похоже на нацистский концентрационный лагерь. В цивилизованном мире вы не увидите такой ужасной картины, как бы говорит Исканов.



И все же самые сложные сцены сняты у Исканова дома, который был даже превращен в газовую камеру. Не мешает ли это соседям — ведь съемки идут ночью? «Наверное, мешает, но что же делать.



Это единственное место, откуда меня не выгоняют», — признается Исканов, который сам называет себя партизаном. Он почти все делает своими руками — пишет, снимает, монтирует, гримирует и даже изготовляет спецэффекты. Спонсоров у него нет, актеры работают бесплатно.



Его дебютный фильм «Гвозди» — сюрреалистическая, психоделическая история о наемном убийце, который борется с головной болью, заколачивая себе в голову гвозди, — был снят в этой же квартире за 10 дней и 2000 долларов.



«Я долго ждал какого-нибудь спонсора, а потом понял, что в этой стране мне никто никогда ничего не предложит. Если я захочу чего-нибудь добиться, то должен делать все сам, своими силами и на свои деньги».



Процесс производства своих фильмов Исканов описывает как классическую наркоманию. «Вы берете в долг, вязнете в долгах, пытаетесь продать личные вещи, где-то что-то заработать — и все для того, чтобы получить очередную дозу». 



А как же доходы из-за океана, с проданных DVD? На другом конце трубки слышится вздох. «Сам я на этом ничего не заработал», — признается он и сообщает, что его и там оставили с носом.



Кстати, HÕFF вообще первый фестиваль, на который Исканов прибудет самолично. Ведь денег на дорогу нет и обычно поездки не оплачиваются.


Исканов не называет свои творения фильмами ужасов, как их обозначают в рекламе. Например, свои фильмы «Гвозди» и «Турист» — обе эти картины будут демонстрироваться и в Эстонии — он именует социальной фантастикой.



Рожденный в СССР

«Два эти фильма, разумеется, метафорически отражают то, что сейчас происходит в России, какие настроения там господствуют. То, что мы опять превращаемся в страну диктатуры».



Исканов не спорит, что его картина мира, возможно, слишком мрачна, но... «Я ведь родился и вырос в Советском Союзе — если бы это произошло, например, в Сингапуре, я бы, вероятно, делал совершенно другие фильмы, этакую сказочную фантастику о карликах и гномах», — говорит он.



Летом Исканов планирует делать новый фильм — о серийном убийце из Хабаровска. «В России никогда не было недостатка в маньяках, даже тогда, когда фильмы ужасов еще были запрещены. Например, Андрей Чикатило (убил 53 человека. — Ред.) никогда не смотрел фильмов ужасов. Это будет триллер, в котором, как того все настойчивее требует рынок, особенно рынок американский, будет много сцен насилия».



На самом деле Андрей Исканов хотел бы снимать комедии. Но об этом он расскажет уже сам, когда приедет в Эстонию.



HÕFF представит фильмы Исканова также в четверг в 22.00 в кинотеатре Artis в Таллинне.



HÕFF сеет ужас


• В программе проходящего с пятницы по воскресенье


5-го Хаапсалуского фес­тиваля фильмов ужасов и фантастики покажут 30 фильмов из 15 стран. В фокусе фестиваля — новая волна французских фильмов ужасов, а также работа японского режиссера Шинья Цукамото «Тэцуо», положившая начало жанру т.н. киберпанка.


• Эстонию представляют короткометражные фильмы «Трансфузия» Танеля Ранда и «Странник» Роби Уппина.


• Программа проходящего в центре культуры Хаапсалу фестиваля доступна на www.hoff.ee.

НАВЕРХ