Тысячи абитуриентов написали сочинение

Ученики Таллиннской гимназии Кристийне слушают министра Тыниса Лукаса, который зачитывает темы сочинений по радио.

ФОТО: Райго Паюла

Более 12 000 абитуриентов сдавали в субботу выпускной письменный государственный экзамен — сочинение. Для эстонской школы он был обязательным, а для русской — впервые в этом году — по выбору.



Сочинение на эстонском языке написали 10 500 человек, а необязательный с этого года госэкзамен по русскому языку — 1603 гимназиста из 2155. Традиционно темы для сочинений зачитываются министром образования и науки в прямом эфире государственных радиостанций утром в день экзамена. Зачитав темы, Тынис Лукас призвал абитуриентов продолжить образование в эстонских вузах.



«В этом году многие хорошие ученики на экзамен по русскому не записались. Они решили сдавать физику и математику, потому что математика востребована в большинстве вузов. А на экзамене по родному языку оказались многие из тех, кто хочет поступать на журналистику либо изучать языки», — сказала учитель русского языка и литературы Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Светлана Рощина.



Ученица Линнамяэского русского лицея Ангелина Кобелева стала одной из тех, кто выбрал сочинение в качестве одного из выпускных экзаменов. Она считает, что темы в этом году были очень хорошие: «Слабый ученик мог выбрать ту же тему о спорте. Тогда ему не надо было бы писать сочинение на основе минимум трех литературных произведений, как это желательно на экзамене. Он мог бы написать, например, об Олимпиаде».



Хорошо подготовлены

В этом году выпускное сочинение для учеников русских школ стало дисциплиной необязательной, но Ангелина, по ее словам, никогда не испытывала проблем ни с написанием сочинений, ни с грамотностью. Более того, ее учительница по русскому языку Надежда Викторовна Феклистова тщательно готовила свой класс к этому экзамену.



Ангелина выбрала тему «Судьба — вопрос выбора, а не дело случая», ссылаясь в своих рассуждениях на «Солярис» Станислава Лема, романы Айзека Азимова «Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо» и «Кафку на пляже» Харуки Мураками.



«Я чаще читаю фантастику и хорошо знаю эти книги. К тому же нас много готовили к выпускному сочинению, я, пожалуй, легко могла написать его на любую из предложенных тем», — пояснила девушка, которая рассчитывает получить за свою работу высокие баллы.



Владеть родной речью

Впереди у Ангелины еще обязательный экзамен по математике, в этом предмете она также чувствует себя уверенно. После школы она собирается поступать в ТТУ на факультет информатики, а после бакалавриата — в Международный космический университет во Франции. «Ну а моя золотая мечта — после магистратуры работать в Европейском космическом агентстве», — говорит она.



Темы сочинений глубоко огорчили писательницу и поэтессу Елену Скульскую.


«Выпускные сочинения не ориентированы на литературу, значит, планку занизили. Если ученик по правилам хорошего тона и должен ссылаться на литературные произведения, то на выбор этих произведений учитель уже не влияет, а ученик выбирает для цитирования, разумеется, литературу похуже, ибо читает, как правило, именно ее.



Если бы он должен был цитировать классиков, сравнивать, к примеру, образы Печорина и Грушницкого, уровень текстов и мыслительной работы, безусловно, был бы выше», — считает писательница.



«Кому как не русской школе в Эстонии развивать культуру письменного высказывания?» — спрашивает Скульская.


По ее словам, сегодня благодаря развитию Интернета у сотен тысяч людей, которые считают себя поэтами, появилась возможность публиковать свои тексты в Сети, получать на них рецензии и даже иметь свою многотысячную аудиторию, которая для поэта профессионального недостижима.



Однако, считает она, эта литература, которую впору назвать паралитературой, в основном выходит из-под пера тех, кто раньше осаждал редакции и кого называли графоманом. Но в любом случае это говорит о том, что в человеке и сейчас велико желание писать литературные тексты.



«Но для этого необходимо хотя бы минимально, хотя бы в зачатке владеть родной речью и иметь навыки для написания текстов. Люди, живущие в языковой эмиграции, как, например, мы с вами, в тысячу раз активнее пишут и имеют большую потребность в литературном самовыражении, чем те, кто живет на родине своего языка», — говорит Скульская.



По ее убеждению, не только отмена обязательного выпускного сочинения является ошибочным решением, но и сам выбор тем для выпуского сочинения мог бы быть толковее.



Темы сочинений 2010 года


• Дух и характер народа проявляются в его литературе.


• В истории за все отвечают потомки.


• «Мы все живем под одним небом, но горизонты у нас разные». Конрад Аденауэр.


• Судьба — вопрос выбора, а не дело случая.


• Нужны ли сегодня сказки?


• Счастье каждого человека неповторимо.


• Как научно-технический прогресс влияет на мировоззрение.


• Роль общества в формировании ценностей молодого поколения.


• Образование: обязанность или возможность?


• О, спорт! Ты — мир!



Для учеников эстонских школ темы звучали несколько иначе.


• Тема про спорт для эстонских абитуриантов была названа Oo, sport­, sa oled raha! (О, спорт, ты — деньги), а тема про сказки — Argipäev vajab muinasjutte (Будням нужны сказки). Одна тема — Õppige seda tõsiselt võtma, mis on tõsiselt võtmist väärt. Her­mann Hesse — присутствовала только в наборе для эстонских школ, тогда как в наборе тем для русских школ ее заменили на тему «Судьба — вопрос выбора, а не дело случая».

    НАВЕРХ