Дайан Ривз: Пение — моя страсть

Дайан Ривз — самая яркая заокеанская звезда нынешнего фестиваля Jazzkaar.
Дайан Ривз — самая яркая заокеанская звезда нынешнего фестиваля Jazzkaar. Фото: Blue Note Records

Самая яркая звезда открывшегося в пятницу фестиваля Jazzkaar, увенчанная четырьмя премиями Grammy, Дайан Ривз во время этого интервью еще с нетерпением ждала в своем доме в Денвере перелета через океан, от всего сердца надеясь, что сумеет своим творчеством порадовать публику в Эстонии.

Честно говоря, мне никогда не доводилось начинать интервью с вопроса о том, не были ли нарушены и ваши планы извержением вулкана...

Хотя у нас в Денвере прекрасное утро, честно говоря, ситуация довольно ужасна! Пока что мы ждем воскресенья, поскольку даже сам Бог сейчас не знает, что будет дальше. Единственные, кто сейчас может что-то решать, это авиакомпании. А в Таллинне облака вулканической пыли уже есть?

Согласно официальным сводкам, это именно так, однако небо по-весеннему синее и аэропорт открыт. А в вашей жизни уже бывали подобные экстремальные ситуации?

Да, конечно, — 11 сентяб­ря! В этот день я была дома и как раз должна была лететь в Бразилию на концертное турне, но, честно говоря, у меня не было никакого желания покидать родину.

Никто ведь толком не знал, что случилось и что может за этим последовать. Но, немного успокоившись, я решила, что ехать все же придется, поскольку люди купили для меня билеты, и через десять дней после т­ер­акта я начала турне. Я почувствовала, что хочу поделиться с людьми этим нелегким душевным опытом, к которому все мы внезапно стали причастны.

Вы уже пять месяцев находитесь в концертном турне, которое началось в январе в Огайо и привело вас в Австралию, Новую-Зеландию и Японию. Теперь впереди — Европа. Как проходили концерты?

Замечательно, я действительно довольна. Если у меня есть хоть малейшая возможность отправиться на гастроли с концертами, я всегда с радостью принимаю подобные предложения. Это открывает интересные возможности совместного музицирования, дает новые впечатления, и мне это очень нравится.

Насколько важную роль играет для вас контакт с публикой?

Я очень люблю публику и всегда стараюсь создать с ней контакт, по-моему это очень важно. Вместе с группой мы стремимся создать на наших концертах интимную атмосферу, приглашая публику приобщиться к ней, чтобы у нее возникло теплое ощущение сопричастности.

Приходилось ли вам сталкиваться со «сложной» публикой, требующей полной отдачи и даже более?

Я всегда отдаю себя на 100 процентов, независимо от «сложности» публики. Хотя некоторые ситуации и выходили за рамки обычных концертов — это были встречи, в ходе которых люди общаются друг с другом, разгуливают по залу и не собираются меня слушать... Тогда я начинаю петь все тише и тише, в конце концов, люди затихают, поскольку у них возникает уважение к тому, чем я занимаюсь.

Есть ли у вас определенный ритуал, который настраивает вас на выступление?

У нас с группой принято перед выходом на сцену устраивать совместный ужин — мы хорошо знаем друг друга, не только как музыканты, но и как люди. Нам вместе очень хорошо — мы смеемся, разговариваем. Обычно за таким приятным ужином следует и прекрасный концерт. Однако я сама делаю глубокие дыхательные упражнения, стараюсь успокоиться, немного побыть наедине с собой.

Вас никогда не прошибал холодный пот перед выходом на сцену, разумеется, я имею в виду начало вашей карьеры?

Конечно, прошибал, как же без этого! Но так было не из-за страха перед чем-то, а из-за моего чрезмерного ста­рания.

Важную роль в вашей музыкальной карьере довелось сыграть многим людям...

Несомненно, моей семье и, прежде всего, моей матери, которая также была музыкантом — играла на трубе. Поддержка мамы была особенно важна в начале моей сольной карьеры, поскольку именно она внушила мне решимость двигаться дальше и пробудила во мне настоящую страсть к музыке. Важный человек для меня — и двоюродный брат Джордж Дюк, который является продюсером двух моих удостоенных Grammy дисков.

Насколько значительно отличается нынешняя Дайан Ривз от той девочки, которая 30 лет назад впервые вышла на сцену?

По сути, я все еще та самая девочка. Образно говоря, тогда я была семечком, которое бросили в землю, чтобы увидеть, чем оно со временем станет.

Сейчас я превратилась в крепкое дерево с пышной кроной, но его корни по-прежнему остаются все в той же земле. Дерево это продолжает расти, и я люблю этот рост. Сейчас на ветвях дерева плоды, в которых сокрыты новые семена — это бесконечный процесс роста и развития.

Я знаю, что вы планируете записать новый диск. Каким он будет?

Я никогда не любила говорить о вещах до того, как они будут готовы и закончены, скажу только, что я сама очень заинтригована этой сменой музыкального направления.

Что означает для вас пение, Дайан?

Пение преобразило всю мою жизнь, это чудесный шанс и чудесный дар — находиться в контакте с людьми на значительно более высоком уровне, чем в обыденной жизни. Пение — моя великая страсть, поскольку я никогда не умела относиться к нему по-другому.

Дайан Ривз выступит в среду, 28 апреля, в Центре русской культуры.

Jazzkaar представит в Эстонии 62 концерта

В пятницу начался крупнейший в стране весенний джазовый фестиваль J­­a­z­z­kaar, возглавляемый Анне Эрм. До 2 мая исполнители 15 стран дадут 62 концерта в 14 городах Эстонии.

На состоявшемся в таллиннской церкви Яани первом концерте Jazzkaar выступил международный секстет Виллу Вески и Тийта Каллусте NordicSounds. В эфире Klassikaraadio концерт транслировался на всю Европу.

В субботу J­azz­kaar обосновался в Kumu, где в течение четырех дней пройдут 8 концертов, в половине из них примут участие выдающиеся джазовые пианисты. Самым младшим из исполнителей стал 13-летний израильский виртуоз Гади Лехави.

28-30 апреля фестиваль будет принимать Центр русской культуры, где в двух залах выступят ведущие джазовые исполнители Европы и США, а также молодые таланты Эстонии. Европейскую джазовую школу представят голландский The Ploctones, немецкий Nils Wogram Nostalgia Trio, шведский Lina Nyberg Quintet и другие. На концерте главной звезды фестиваля Дайан Ривз состоится вручение джазовых премий Elion.

В выходные дни в Rock Cafe выступят исполнители танцевального джаза — легенда американского соула и фанка, обладатель многочисленных наград Джордж Дюк, а также популярный представитель японской клубной музыки Jazztronik.

Фестиваль завершится

1 мая концертами мировой джазовой музыки в концертном зале Nokia, в которых примут участие квинтет Авишая Коэна и испанская певица с африканскими корнями Конча Буйка. (РМ)