Дмитрий Харченко поговорит с Лебедями

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Последняя репетиция перед премьерой: Евгений Гриб и три Лебедя — Кайе Кырб (слева направо), Хельми Пуур, Галина Лауш.

У хореографа-постановщика Дмитрия Харченко сразу две новости: он открыл собственный театр и уже подготовил спектакль, в котором будут участвовать легендарные эстонские балерины Кайе Кырб и Хельми Пуур.



В Международный день танца, 29 апреля, в аудитории KUMU состоится премьера только что открывшегося Таллиннского театра танца. Это будет первая постановка известного хореографа Дмитрия Харченко. Спектакль называется «Разговор с Лебедем», и помимо других в нем участвуют легенды эстонского танца Кайе Кырб и Хельми Пуур.



Если Кайе Кырб находится в отличной физической форме (она недавно выпустила с Май Мурдмаа балет «Федра»), то участие Хельми Пуур в постановке Харченко — это настоящее событие.



«Танец — такое дело, что его и душой можно танцевать, но все же я восхищен смелостью Хельми Пуур, с которой она выходит на сцену», — говорит Харченко о 77-летней  звезде эстонского балета, одной из лучших балерин на территории бывшего Советского Союза, до сих пор являющейся примером для подражания у современных танцовщиков. 



Докопаться до сути

Участие двух прима-балерин обусловлено самой темой постановки. «Это размышление о Лебеде, который считается эталоном, самой большой высотой для балерины. Ведь не каждая балерина танцует или способна танцевать эту партию.



Тут даже дело не столько в технике и хореографии, которые тоже важны, сколько, как мне кажется, в некоей божьей искре. Мне было интересно докопаться до сути этого явления в искусстве балета», — говорит постановщик.



В балетной постановке «Разговор с Лебедем» участвуют также и двое молодых танцоров — Галина Лауш и Евгений Гриб.



Большие планы

«Разговор с Лебедем» — первая из трех запланированных постановок нового театра в этом сезоне. Вторую, под названием «Танцевальный лекторий», готовит Хейли Линдепуу. Это будет образовательная программа, рассказывающая публике о современном танце. «Мы вырастим свою публику», — уверен Харченко.



Третья постановка пока только в задумке, известно лишь, что покажут ее в каком-то из красивом историческом уголке Таллинна. К 2011 году, в год культурной столицы, Харченко планирует поставить масштабное историческое хореографическое представление, и сейчас об этом ведутся переговоры.



«Открыть свой театр танца я хотел давно, — признался Дмитрий Харченко. — Никакой базы у нашего театра пока нет, и мы очень благодарны Национальной опере, залу Канутской гильдии, Таллиннской балетной школе, которые сегодня дают нам крышу над головой. Как тут не вспомнить слова Май Мурдмаа, которая говорит, что большинство хореографов в Эстонии — неприкаянные».



Как художнику нужны кисти и полотно для написания картины, так и хореографу нужна труппа, ведь это искусство подразумевает наличие и содействие других людей. «А свою публику, свою аудиторию мы привлечем», — уверен он.




Балетная постановка

«Разговор с Лебедем», Таллиннский театр танца


• Хореограф-постановщик, художник по костюмам: Дмитрий Харченко


• Художник по свету Трийн Хоок: /Vat Teater/


• Участники: Хельми Пуур, Кайе Кырб, Галина Лауш (труппа Национального балета), Евгений Гриб (Таллиннская балетная школа)


• Премьера 29 апреля, в аудитории KUMU


НАВЕРХ