В Сенате США удалось договориться в последний момент перед дефолтом

Флаг США. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

В Сенате США представители республиканцев и демократов пришли к соглашению по поводу государственного долга США, что позволит увеличить потолок госдолга, таким образом избежав дефолта. Официально об этом пока не сообщалось. Сенатор-республиканец Келли Айотт заявила AP, что лидеры Сената нашли компромиссное решение. Причем обсуждение прошло за день до возможной даты дефолта - 17 октября 2013 года.

"Насколько я понимаю, они пришли к соглашению, но я позволю лидеру (республиканцев в Сенате - Прим. NEWSru.com) объявить об этом", - заявила Айотт. Соглашение позволит возобновить финансирование федерального правительства, которое было отправлено 1 октября в неоплачиваемый отпуск. В подобной ситуации оказались свыше 800 тысяч человек из 3,4 миллиона работников бюджетной сферы. Из-за отсутствия утвержденного госбюджета на 2014 финансовый год американской экономике был нанесен ущерб на сумму почти 2 миллиарда долларов.

О том, что сенаторы обсуждают последние детали соглашения, ранее сообщил The Wall Street Journal. Также представители Сената говорили, что в скором времени соглашение будет достигнуто. Оно позволит установить новые сроки для законодателей, чтобы те приняли решение о долгосрочном курсе фискальной политики.

Как сообщает Reuters, и демократы, и республиканцы уверены в том, что Палата представителей США проголосует за принятый план по повышению лимита госдолга США. По мнению помощника спикера палаты представителей Джона Бонера, соглашение, одобренное в Сенате, наверняка будет утверждено. Ранее Казначейство США предупредило, что 17 октября исчерпаются ресурсы для заимствования и на погашение долгов страны останется около 30 миллиардов долларов, а этого хватит всего на неделю или две.

Министр финансов США Джейкоб Лью ранее предостерег, что до 17 октября 2013 года Конгресс обязан повысить планку госзаимствований, иначе все возможности для использования этих мер будут исчерпаны. 1 октября в США впервые за 18 лет объявили "шатдаун" правительства по причине непринятого бюджета на 2014 год. Частичная приостановка финансирования деятельности федерального правительства США уже нанесла американской экономике ущерб на сумму порядка 2 миллиардов долларов.

НАВЕРХ
Back