Неделя болезни может лишить работника пятой части месячного заработка

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Разгар сезона простудных заболеваний еще впереди, поэтому сейчас – самое время подумать, как в случае заболевания обойтись меньшей суммой доходов. Компенсации по болезни на различных основаниях выплачивают, как работодатель, так и Больничная касса, поэтому работнику довольно трудно понять, как на его кошельке может отразиться, например неделя болезни его самого или члена семьи. По расчётам, за неделю болезни ежемесячный доход может снизиться на одну пятую.

Но обязательно следует помнить, что за первые три дня болезни компенсация не выплачивается. Это означает, что человек, получающий в Эстонии среднюю зарплату (во втором квартале 2013 года средняя нетто-зарплата в Эстонии составляла 770,44 евро), при 3-дневном периоде болезни потеряет примерно 12,5% дохода или около 100 евро.

По словам руководителя Института частных финансов Swedbank Леэ Марипуу, работникам важно также знать, что компенсация по болезни выплачивается на за рабочие, а за календарные дни. «При расчете компенсации по болезни в зачет идут также выходные дни, поэтому информировать семейного врача о своей болезни надо немедленно. Например, если заболевание произошло в пятницу, и человек надеялся "отлежаться" за выходные, но это не удалось, больничный начнет действовать лишь с понедельника, а компенсация будет начисляться только с четверга. Так можно потерять доход за несколько дней», – предупреждает Марипуу.

С 4-го по 8-й день компенсацию платит работодатель, а начиная с 9-го дня – Больничная касса. Независимо от плательщика ставка компенсации составляет 70% от дневного заработка работника, разница состоит в основании для расчета доходов. Работодатель при расчете дневного заработка берет за основу среднюю зарплату за последние шесть месяцев, а Больничная касса – выплаченный за работника в предыдущем году социальный налог. «Если сопоставить эти данные, выяснится что 5-дневный больничный лист при средней зарплате "уведет" из кошелька работника примерно 125 евро или 16% ежемесячного дохода, а 10-дневный листок нетрудоспособности – почти 200 евро или почти четверть зарплаты», – указала руководитель института.

В общем случае компенсация по болезни выплачивается с 4-го дня от начала заболевания и в размере 70% от зарплаты. В несколько лучшем положении находятся женщины, ожидающие ребенка. Им Больничная касса выплачивает пособие со второго дня болезни. При уходе за больным ребенком младше 12 лет Больничная касса платит компенсацию уже с первого дня и в размере 80% от зарплаты подряд в течение срока до 14 дней. По словам Марипуу, важно знать, что Больничная касса платит компенсацию по болезни и по уходу не в соответствии с нынешней зарплатой, а исходя из дохода прошлого года, облагавшегося социальным налогом. Это обязательно должны помнить семьи с детьми, где один из родителей в прошлом году не работал. Если этого не учитывать, то может сложиться ситуация, когда брешь в семейном бюджете может оказаться существенно большей, чем Вы рассчитывали.

«Ведь известно, что в первые годы пребывания в детском саду дети болеют часто. В качестве типичного примера здесь можно привести молодую мать, которая вернулась из отпуска по уходу за ребёнком, которая в прошлом году получала родительскую зарплату, а теперь осталась дома с больным ребёнком. Поскольку за неё в отпуске по уходу за ребёнком социальный налог не вносился, Больничная касса исходит при начислении компенсации по уходу из минимальной зарплаты, которая в 2012 году составляла 290 евро, а в 2013 году 320 евро. Дневной доход брутто при минимальной зарплате составляет всего 10 евро», – приводит пример Марипуу. При среднем доходе по Эстонии (770,44 евро) для родителя, который в прошлом году не работал, остаться дома с больным ребёнком на 10 дней означает снижение дохода примерно на 33%. Для сравнения – работающий родитель потерял бы примерно 15,5%.

«Таким образом, если в семье есть маленькие дети, и один из родителей был в прошлом году дома, в целом ряде случаев менее болезненно для семейного кошелька было бы сидеть дома с ребёнком тому родителю, который в прошлом году работал. Однако статистика показывает, что родительскую зарплату получают в основном матери, и с больными детьми дома чаще остаются также матери, хотя для семейного бюджета часто было бы целесообразно более гибко делить между родителями нагрузку по уходу за больным ребёнком, и отцам чаще оставаться с детьми», – посоветовала Марипуу.

«В противном случае мать маленького ребёнка и в следующем году будет в том же положении, поскольку компенсации по болезни и по уходу также не облагаются социальным налогом, и её доход вновь окажется небольшим, если придётся идти на больничный или сидеть дома с больным ребёнком», – добавила она.
С наступлением осени приближается и ежегодный пик заболеваний. Никто не хочет планировать болезни себе или членам семьи, но с экономической точки зрения это целесообразно сделать, чтобы сгладить возможные финансовые потери из-за болезни.

По данным исследований Института частных финансов, треть жителей Эстонии вообще не составляет семейного бюджета. В подавляющем большинстве случаев планирование ведётся на очень короткий промежуток времени: 37% планируют бюджет на один месяц, о потребностях на перспективу сроком более года думают 1 % опрошенных, а в пределах года бюджет планируют 5 % людей. „Финансовый резерв необходим для покрытия различных неожиданных расходов (снижение доходов из-за болезни или ухода за больным; расходы на лекарства). При этом запасы должны быть достаточными, чтобы можно было, по крайней мере, пару месяцев справлять с оплатой по лизингу и кредиту, нести обычные ежемесячные расходы“, – сказала Марипуу.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх