Видео: Интерпол объявил Ээрика-Нийлеса Кросса в международный розыск

В пятницу вечером международная полицейская организация Интерпол объявила в международный розыск кандидата на пост мэра Таллинна от Союза отечества и Res Publica Ээрика-Нийлеса Кросса, пишет Postimees.

На протяжении длительного времени Интерпол не удовлетворял прошение России об объявлении Кросса в международный розыск, но в пятницу организация неожиданно изменила свое мнение. Кросс был официально добавлен в список разыскиваемых людей.

Кросса обвиняют в организации пиратства. Получил ли Интерпол от России какие-либо доказательства вины Кросса – пока неизвестно.

Теоретически, Кроссу нельзя покидать Эстонию, так как за пределами страны его могут арестовать. Согласно действующему между Эстонией и Россией соглашению, страны не выдают друг другу своих граждан.

По мнению прокуратуры, имеющиеся доказательства и полученная от России информация не позволяют установить вину Кросса.

Россия подала в Интерпол ходатайство об объявлении Ээрика-Нийлеса Кросса в международный розыск 8 августа 2012 года, пишет Интерфакс.

В конце июля 2009 года восемь человек, из которых шестеро жители Эстонии, захватили в Балтийском море торговое судно Arctic Sea с грузом древесины на борту. Они вынудили экипаж направить судно в Атлантический океан и потребовали за его освобождение выкуп. Сухогруз был освобожден кораблем ВМС России, захватчики доставлены в Москву для проведения следствия и суда.

Позже один из проходивших по этому делу Дмитрий Савин сказал на суде в Москве, что организатором акции был Ээрик-Нийлес Кросс.

НАВЕРХ