Тысячи людей сделают добрые дела

Толоки пройдут по всей стране: активисты из Пярну Крис­та Хабакукк и Имре Тооду.

ФОТО: Урмас Луйк/Pärnu Postimees

По данным на вчерашний день для участия в общереспубликанской акции «Сделаем!» зарегистрировались почти 16 тысяч человек, которые намерены сделать более тысячи разнообразных добрых дел.



По данным координатора акции «Сделаем!» в русских СМИ Татьяны Лавровой, регистрация на толоки идет полным ходом и даже ускоряется в преддверии очередной всеэстонской акции добрых дел, которая пройдет в субботу, 1 мая.



Регистрация на сайте www.teemeara.ee еще продолжается. Люди в основном предлагают свои услуги по уборке мусора, но среди идей есть также и посадка деревьев, постройка, покраска, приведение в порядок разных объектов, проведение мозговых штурмов.



Основные идеи

Как сообщила Лаврова, акция уже вышла за границы Эстонии: зарегистрирована толока по приведению в порядоктерритории Ивангородского кладбища в России.


Виктор Литвинков, курирующий несколько ида-вирумааских волостей, в том числе Азери, Кивиыли, Тойла и Вайвара, говорит, что на толоки регистрируются чуть ли не целыми деревнями.



«В деревнях толок меньше, чем в городах, зато в них больше участников», — сказал он. Всего на вчерашний день на 21 толоку в регионе записались 350 человек. По словам Литвинкова, идеи у жителей возникали преимущественно по уборке территории, парков, памятников, лишь одна толока в Йыхви посвящена мозговому штурму.



Стали более активны

В этом году русскоязычное население, по его словам, стало более активным. По инициативе жителей региона будет приведен в порядок пруд в Таммику и территория Ахтмеской гимназии.



Трио «Романс» — одни из многих «медийных» лиц, агитирующих население принять участие в субботниках в этом году. Одна из вокалисток трио Галина Тимонина считает это начинание прекрасным, но сама она, к ее сожалению, вряд ли сможет участвовать в толоке.



«Субботу и воскресенье я, как всегда, проведу на работе, в Центре русской культуры. Поэтому много времени на общественно-полезный труд у меня не будет», — поделилась певица.



В этом году акция проводится совместными усилиями семи организаций. Это Центр управления государственным лесом, Союз некоммерческих организаций и фондов Эстонии, Круглый стол по охране памятников старины, Фонд природы, движение «Родной край», Банк счастья, объединение «Сделаем! Моя Эстония».



Акцию поддерживают местные самоуправления и предприятия, например, EMT, Swedbank, SEB, Tallinna Vesi, Coca-Cola HBC.



Субботник


• Выбрать доброе дело и зарегистрироваться на него можно на сайте www.teemeara.ee; работает поиск по регионам, виду и языку проведения мероприятия.


• Сайт «разговаривает» по-русски, по всем вопросам желательно обращаться к уездным координаторам, чьи контактные данные также есть на сайте.

НАВЕРХ