Осиновский: «Оппозиционные настроения в Нарве пошли нам на пользу»

Евгений Осиновский.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Соцдем Евгений Осиновский, сильно укрепивший оппозицию в Нарвском горсобрании, считает, что довольно низкая явка нарвитян на избирательные участки (46,7%) демонстрирует утрату доверия здешних людей к политике вообще. Его восстановление он называет главной целью для себя и команды. Осиновский станет теневым лидером фракции в Нарвском горсобрании, при этом оставшись на службе в Рийгикогу, передает «Северное побережье».

- Этот результат – 11 мест из 31-го – вы восприняли тоже как победу? Ведь изначально было желание взять большинство, то есть как минимум 16.

- Учитывая, что центристы в Нарве активно использовали административный ресурс, а также нечестные или даже противозаконные методы ведения предвыборной кампании, то я думаю, мы получили максимально хороший результат.

- Не возникает мысли, что в качестве оппозиции вы просто попали на удачный момент, когда нарвские дороги и парки раскопаны?

- Думаю, люди в общем понимают, что нынешнее положение с дорогами – это временная проблема. Правда, и здесь городские руководители потеряли контроль над происходящим… Да, с одной стороны, оппозиционные настроения в Нарве пошли нам на пользу, но единственная причина этих настроений – действия нынешней центристской власти.

- О некоторых нарушениях со стороны оппонентов вы заявили в правоохранительные органы, центристы также недовольны вами по ряду моментов. Но в целом показалось, что ваша кампания и вы лично выглядели, может, чересчур интеллигентно для политической борьбы.

- Да, мы с самого начала говорили, что хотим вести реальную дискуссию на тему настоящего и будущего этого города – и не хотим переходить на личности, заниматься грязным пиаром. Думаю, эту позицию мы в общем выдержали, и избиратель дал позитивную оценку. Например, запугивающие статьи о социал-демократах не принесли тому же Стальнухину особого результата. Избиратель хочет слышать правду и интеллигентные аргументы, а не предвыборный популизм.

- В Нарве вы набрали так называемую личную квоту доверия и тем не менее отказываетесь от нее – возвращаетесь в парламент. Насколько это честно политически и по-человечески?

- Это честно, поскольку я с самого начала заявлял о своих намерениях стать мэром Нарвы в случае, если социал-демократы наберут 16 мест в горсобрании. В сегодняшней ситуации это невозможно. Но я не покидаю Нарву, а буду со стороны парламента помогать нашей команде, чтобы больше связать республиканскую и местную власть. Думаю, городу намного больше пользы от члена парламента, чем от оппозиционного члена горсобрания. И я, наверное, должен извиниться перед всеми теми избирателями, которые прежде не услышали мою честную позицию.

- В такие моменты избиратель спрашивает: где вы были раньше, уже будучи избранным в парламент от Ида-Вирумаа?

- Я уже два с половиной года отстаиваю интересы в первую очередь этого региона: развитие отношений с Россией, законопроекты, касающиеся русскоязычных жителей, возможности приватизации участков на приграничной территории… Теперь у нас просто появляется дополнительный партнер в виде нашей фракции в горсобрании.

- Вы останетесь зарегистрированным жителем Нарвы?

- Я по-прежнему живу в Нарве, и думаю, что это решение менять не придется ни по каким причинам.

- В таком случае в любой момент сможете вернуть себе мандат.

- Да.

- На ваш взгляд, какие другие самоуправления в Ида-Вирумаа по итогам выборов тоже открыли для соцдемов новые возможности?

- Мы впервые попали в собрания Кохтла-Ярве, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и Йыхви – это большие вызовы на будущее и возможность начать там серьезную политическую работу.

- На пресс-коференции после выборов вы говорили про новый мост через пограничную реку. То есть по-прежнему считаете, что это реальный проект, несмотря на недавние заявления премьера? (Андрус Ансип признал, что новый мост в Нарве – чересчур дорого. – прим. ред.).

- Намерен на этой неделе подать премьер-министру запрос о перспективах строительства нового моста. Это один из ключевых вопросов, здесь нужна общая политическая договоренность на уровне парламента, и там, я думаю, все партии согласны, что это нужно Нарве, Ида-Вирумаа, Эстонии.

- Ныне избранные члены собраний городов и волостей могут оказаться теми, кому придется «закрывать» свои самоуправления в прежнем виде и решать, как быть дальше, с кем объединяться. Какое у вас видение давно назревшей в Эстонии административной реформы?

- Однозначно нужно решение на уровне правительства и парламента о том, как будет выглядеть региональная политика нашей страны. В течение ближайших полутора лет, когда у власти нынешнее правительство, я уверен, ничего не изменится. И думаю, что административная реформа станет одной из главных задач следующего правительства. У социал-демократов есть свое видение – надеемся показать в 2015 году хороший результат на парламентских выборах, и тогда мы эту административную реформу сделаем. Ее главная цель будет не просто перерисовывать границы на картах, а реально перераспределить те обязанности и денежные средства, которые существуют у местных самоуправлений. Мы также предполагаем мощное усиление уездного управления, которое сегодня является только маленькой чиновничьей конторой. Уезд должен стать вторым уровнем демократического управления с избираемым собранием. Это позволит более логично решить вопросы, например, транспорта, вывоза мусора, школьной сети.

НАВЕРХ