«Охотники на педофилов» ловят на живца мужчин в Таллинне и вершат самосуд

Интернет-портал знакомств и развлечений Rate.ee

ФОТО: Postimees.ee

«Вчера вечером заметил в Facebook ссылку на видео, в котором некие молодые люди из движения под названием «Оккупай-педофиляй Таллинн» издеваются над мужчиной, которого они называют педофилом. Затем нашел созданную в социальной сети Вконтакте группу, где было выложено несколько видео, в которых группа молодых людей вершат самосуд над мужчинами, которые, по их информации, являются педофилами», - написал читатель Postimees.ru Виктор.

«Насколько правомочны действия ребят в данной ситуации? Они показывают «педофилам» переписку с подставными 13-летними девочками, угрожают им. Допустим, они действительно ловят возможных педофилов, но, может, в подобной ситуации должна помогать полиция?» - спрашивает он.

Движение «Оккупай-педофиляй Таллинн»: мы хотим побороть проблему педофилии в Эстонии

По словам сооснователя движения «Оккупай-педофиляй Таллинн» Руслана Антонова, они чрезвычайно рады, что СМИ заинтересовались их деятельностью.

По словам Антонова, они уверены, что деятельность их движения поможет побороть проблему педофилии в Эстонии. «Я считаю, что поможет. Наше движение только набирает обороты, но уже многие о нем знают и поддерживают нас. Я уверен, что даже через год педофилов в стране станет на 70-80% меньше. Я уверен в будущем движения и в том, что педофилов станет намного меньше, а надеюсь на то, что вообще не станет», - отметил он.

«На протяжении беседы с педофилом мы держим контакт с полицией. Они решают, что им делать с ним. Мы вместе работаем и помогаем друг другу», - продолжает Антонов.

На вопрос о том осознают ли участники движения, что за причинение физического или морального вреда людям, вина которых не была доказана в суде, они сами могут стать обвиняемыми, сооснователь движения «Оккупай-педофиляй Таллинн» ответил, что у них имеется команда, члены которой хорошо проинструктированы и знают, как надо себя вести и что делать, чтобы не нарушить закон и не попасть под статью. «Все участники команды находятся под присмотром руководства движения и соблюдают закон», - подчеркнул он.

Антонов также отмечает, что они сотрудничают с полицией и помогают им ловить педофилов. «Они знают наши методы и полностью нас поддерживают, но при условии, если мы сами ничего не нарушаем», - рассказал он.

Полиция в курсе деятельности таллиннского молодежного движения

В то же время, пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Ильмар Кахро в беседе с Postimees.ru подчеркнул, что о сотрудничестве речи не идет. Кахро подтвердил, что контакт с активистами движения у полиции был, однако с точки зрения стражей порядка действия молодых людей приносят больше вреда, чем пользы, и сотрудничеством их общение с полицией назвать все же нельзя.

По словам руководителя службы защиты детей Пыхьяской префектуры полиции Пилле Алавер, они, конечно, рады, что молодежь небезразлична к такой сложной теме, как преступления на сексуальной почве. «В то же время стоит учитывать, что подобная «травля педофилов», конечно, кажется молодежи чем-то интересным, но собранных ими улик будет недостаточно. Если молодые люди «поймают» человека, совершившего преступления на сексуальной почве, то имеющихся у них доказательств будет недостаточно, чтобы суд смог вынести обвинительный приговор, - сказала она. – Пытаясь помочь обществу, к сожалению, подростки, сами того не зная, могут оказать себе медвежью услугу. Мы уже общались на данную тему с молодым человеком из видеоролика. В любом случае мы советуем сообщать в полицию о возможных преступлениях».

По словам Алавер, в прошлом году полицией было начато 400 расследований по факту преступления на сексуальной почве, в 76 процентах из которых пострадавшими были несовершеннолетние. «Сотрудники уголовной полиции, работающие в службе по защите детей, постоянно ведут свою работу, в том числе тайно в интернете. Если у человека возникает подозрение, что кто-то совершил или намерен совершить преступление на сексуальной почве, то стоит незамедлительно оповестить об этом полицию. В этом случае полиция сможет собрать доказательства и призвать преступника к ответственности», - подытожила она.

На вопрос о том, какое наказание может ждать молодых людей в случае, если они причинят «педофилу» физический или материальный вред, пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Ильмар Кахро сказал, что тут нет однозначного ответа, так как каждый случай рассматривается индивидуально, исходя из результатов следствия.

Истоки движения «Оккупай-педофиляй»

Согласно информации на сайте alterpedia.com, Оккупай-педофиляй (аллюзия на фразу «Occupy Wall Street») - проект интернет-канала «Золотой дождь», созданный группой энтузиастов. Приобрел популярность при активном участии в нем блоггера Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак».

Это радикальное или, как называют его сами организаторы, сатирически-философское шоу, в котором «охотники за головами» отлавливают так называемых "педофилов", используя в качестве «наживки» взрослых сотрудников шоу, представляющихся в сети несовершеннолетними, которые на специализированных сайтах знакомств знакомятся с педофилами и договариваются с ними о встрече, а также несовершеннолетних мальчиков, которые договариваются с героями о встрече по телефону.

Такая неожиданная встреча может произойти в любом месте, в том числе и в квартире героя. Затем группа сотрудников шоу окружает героя и принудительно берет у него интервью, задавая неприятные вопросы о его личной жизни, о его сексуальной ориентации, о педофилии, о социальной, уголовно-правовой политике по отношению к ним, а также вопросы о политической, религиозной и прочих приверженностях героя. Интервью традиционно берет Максим Марцинкевич, используя вместо микрофона фаллоимитатор.

НАВЕРХ